山西省太原市晋源区人民检察院副检察长 田福根

时间:2012-08-24 16:19:00作者:田福根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  用检察文化软实力助推检察工作不断发展进步

  近年来,我院不断探索、创新检察文化建设的途径和方法,加大检察文化投入,培育检察文化理念,引导检察文化行为,完善检察文化制度,促进检察文化和检察工作共同发展。我院连续获得“山西省文明和谐单位”等称号,今年6月又被高检院授予“全国检察文化建设示范院”称号。

  一、充分发挥检察文化教育人、感化人、鼓舞人的作用,为检察中心工作提供强大的精神动力和智力支持。

  一是广泛征求干警意见,确立《管子?内业》篇中的“形正德来,中静而治”为我院院训,勉励干警培养良好的品德。二是通过抓检察环境文化建设、构筑检察文化理念建设平台,营造浓厚的检察文化氛围。三是强化制度建设,规范干警言行举止,先后制订《检察机关文明用语基本规范》等,并要求各个科室对照实施,定期检查验收。四是邀请高检院影视制作中心,拍摄“晋源检察”的专题片,制作宣传画册,组织全院干警拍摄、制作预防职务犯罪公益广告宣传片,增强干警的荣誉感和责任感。

  二、充分发挥检察文化警示人、净化人、塑造人的作用,为打好拒腐防变主动仗,提供坚实的思想基础。

  一是坚持贯彻落实清正廉洁“九项制度”,包括年初签订《廉政责任书》、年中年末廉政警示谈话制度、办案纪律和办案安全保密责任“双承诺”制度、重要岗位人员定期轮换制度、职务犯罪案件“一案三卡”监督制度等等。二是注重运用反面典型进行警示教育,坚持每周播放一部廉政教育警示片,时刻警醒干警廉洁自律、拒腐防变。三是重视职务犯罪预防警示教育基地建设,购买预防职务犯罪宣传车,制作预防职务犯罪公益宣传片,建成了总面积近200平米的高水平预防职务犯罪警示教育基地,已经成为晋源区乃至太原市开展廉政警示教育的一个重要场所。

  三、充分发挥检察文化陶冶人、活跃人、凝聚人的作用,为打造朝气蓬勃、务实高效的检察队伍不断注入生机活力。

  一是注重检察人才的培养和引进。制定干警素能培训计划和个人发展短、中、长期规划,聘请知名法学教授、律师,作为我院专家咨询委员会委员,定期开展疑难案件讨论、前沿法学知识讲解等活动。二是丰富干警的业余文化生活。组建小合唱团、舞蹈队、摄影小组、篮球队、理论调研小组,开展丰富多彩的文体活动。三是组织干警开设“模拟法庭”,抠细节、设场景以培养优秀公诉人,教育干警在办案工作中要文明办案,真正体现检察文化在办案工作中的效果。四是组织开展核心价值观教育实践活动、检察职业道德培训,重温入党誓词、走访老红军、观看红色经典影片等一系列活动,坚定理想信念。五是积极参加文明礼仪培训、普通话培训,开展“我们的节日”系列活动,开展检察人员文明用语、文明行为“比学赶帮”活动。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖北省人民检察院联络处副处级调研员 王显栋
下一篇文章:宁夏回族自治区人民检察院宣传处处长 马秀宁