湖北省人民检察院联络处副处级调研员 王显栋

时间:2012-08-24 16:20:00作者:王显栋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  以检察文化凝心聚力、提升检察队伍素质

  检察文化作为中华民族文化的新生力量,是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是检察机关在长期的法律监督实践活动中所形成的,反映检察工作规律的价值理念、执法能力、行为准则、人文风格等。

  检察机关如何结合自身实际,采取有效措施,以检察文化凝心聚力、提升检察队伍素质、增强干警履行法律监督能力的“软实力”,推进检察工作科学发展,是摆在每名检察人员面前需要认真思考和探讨的问题。

  下面,结合我省检察机关在检察文化建设中的一些探索,谈一些看法。

  一、坚持“文化育德”,发挥导向功能

  文化育德,就是寓检察文化于精神文明建设之中,以先进的思想武装人。文化育德能够对检察人员群体和个体的价值、行为取向起引导作用,使之符合检察机关的职能和宗旨;能够引导检察人员的检察理念、价值观念、行为模式向正确的方向发展,使他们站在更高层次上认知检察工作的实质与发展前景,更有效地把思想统一到检察工作所确立的总体目标上来,实现检察人员自身价值与检察人员群体价值的融合统一。

  文化育德,就是要坚持用科学发展观武装全体干警,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,用符合时代发展要求和历史进步潮流的司法理念、价值观念来规范干警的思想认识,引导干警的个体行为和群体行为沿着检察文化的正确方向不断发展,充分发挥检察文化的导向功能。

  二、坚持“文化育能”,发挥辐射功能

  文化育能,就是寓检察文化于学习型、创新型、服务型、效能型检察机关建设之中,以丰富的知识充实人,全面提升队伍整体素质。检察工作要想又好又快发展,必须要有一支综合型的高素质队伍。只有掌握了较为丰富的文化知识和较为宽泛的现代科技知识,才能真正提高法学素质,自觉规范执法行为,转变执法作风,体现法律精神,增强法律监督的有效性,提升检察机关的公信力。

  文化育能要把提高干警个人文化修养、整体素质放在文化建设的突出位置,不断提高检察干警综合素质和执法办案水平。同时,通过开展丰富多彩的文体活动,陶冶干警的品德情操,提高干警的责任感、使命感,从而达到潜移默化、提高“内涵素质”的效果。

  三、坚持“文化育行”,发挥管理功能

  文化育行,就是寓检察文化于规范化建设之中,从制度、管理等方面入手,加强机关规范化建设,规范执法行为。从实际出发,进一步加强工作的规范化建设,建立健全的规章制度,使检察人员有章可循,有法可依,对检察人员的思想、心理和行为产生规范作用,达到自觉遵守各项纪律、自觉服从规章约束、提升自律能力的目的。

  四、坚持“文化育美”,发挥激励功能

  文化育美,就是寓检察文化于机关环境建设之中,以优良的环境塑造人。一方面,要以营造文化氛围为依托,发挥文化育检的渗透功能。另一方面,要以人本管理为支撑,发挥检察文化的凝聚作用。各级领导、机关要积极解决干警家属子女就业、就医、住房等家庭实际困难,消除后顾之忧,体现人文关怀。

  近年来,我们省各级检察机关在打造检查文化方面有可喜的成绩,1641个先进集体和4438名先进个人受省级以上表彰,96%的检察院被评为文明单位。省检察院连续四次被高检院授予全国检察机关“基层院建设组织奖”。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:最高人民检察院办公厅党总支专职副书记 文盛堂
下一篇文章:山西省太原市晋源区人民检察院副检察长 田福根