最高人民检察院办公厅党总支专职副书记 文盛堂

时间:2012-08-24 16:21:00作者:文盛堂新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  检察文化与法文化一脉相承

  我很高兴有机会聆听大家研讨检察文化建设的真知灼见,并将无偿地分享各位的研究成果。下面围绕两个议题的边缘性问题我谈三点抛砖引玉的片面认识:

  一、当代中国的检察文化源于古代的法文化,要继承中华民族传统法文化的精华和特色

  现行检察制度与中华民族传统法文化中的监察御史制度一脉相承。御史最初是先秦时期负责记录的史官兼秘书官。侍从御史到秦朝演进为专司监察职能的官职,一直延续到清朝。秦以后置御史大夫,职位仅次于丞相,主管弹劾、纠察官员过失诸事。从职能定位来看,现行检察制度是古代御史制特别是封建社会的监察御史制的传承和发展,与当代世界各国的检察制度同中有异独具特色。

  我们的检察文化是具有深厚的本土基因和母体血缘的。当然我们的检察文化早就在源源不断地借鉴和吸收国际上不同法系的各种法治文明成果。但要记住,当代中国检察人的精神家园务必夯实扎根本土的基础,牢固地建筑在中华民族的宅基之上。 

  二、传统的法文化具有教化育人的管理功能,当代检察文化应保持标志检察管理的特征

  中国特色的检察管理的载体是“检察组织”;管理的标志是“检察文化”。近年来我国一些基层检察院兴起“建设学习型检察院”的管理实验,其真谛就是组织全院干警不断学习而修炼成具有强势检察文化底蕴的管理能力,这是检察工作及其未来科学发展的关键。从这个意义上说,当代中国的检察文化是法治文化发展中的一种中国化的新成果,是兼具司法文化要素的中国传统法律监督文化扬弃发展的历史积淀与域外检察文明成果交融汇集的合金文化,是包括精神文化、制度文化、物质文化的理论体系,是包涵和融合各种新旧检察管理学说并富有哲理性的综合性文化,更是中国特色的能够再生和容纳各种法律监督管理新论的检察文化。

  三、传统文化是以具象形式体现抽象的规律,检察文化应弘扬神形兼备的中华文化特质

  中华精神集中表现为《周易》中的两个命题:“天行健,君子以自强不息”;“地势坤,君子以厚德载物”。前者是奋斗精神,后者是兼容精神,这就是使我们的民族生生不息地吸取新的营养丰富发展自己的精神。

  检察文化建设决不能忽视检察理论思想、检察干警核心价值观、文明司法等检察文化软实力的强化。检察文化是检察人员的精神家园、检察队伍共同的血脉、检察机关的灵魂、检察事业科学发展的力量源泉。

  要立足于挖掘中华法文化宝库,但要“古为今用”不能食古不化;要虚心学习域外民主法治文化精华,但要“洋为中用”不能全盘西化;要兼收并蓄博采古今中外之长,但要“为我所用”不能囫囵吞枣。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:检察日报社副总编辑 赵信
下一篇文章:湖北省人民检察院联络处副处级调研员 王显栋