检察日报社驻安徽记者站站长 吴贻伙

时间:2012-08-24 16:22:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  培育职业精神,提升职业素养,不断提升执法公信力

  执法公信力是检察机关的立身之本,是检察队伍职业素质和职业形象的集中体现。提升执法公信力是检察文化建设的目标,检察文化建设是实现执法公信力提升的重要途径和手段。

  怎么样通过加强检察文化建设,来强化队伍整体素质、提升检察机关执法公信力呢?我想可以从这样几个方面入手:

  一是从培育职业精神入手来提升执法公信力

  培育精神文化对于提升公信力很重要,紧紧抓住精神文化建设这一本质与核心,在检察机关内大力提倡树立合乎时代发展趋势的一种精神、一种风气、一种价值追求和行为准则,并以此引领检察人员的思想和行动,才能真正实现文化既要“化物”,更要“化人”的价值功能,才能充分发挥检察文化“软实力”的巨大力量,更有效地促进检察事业发展进步。

  在检察机关,这种精神文化,主要集中体现在职业精神上。检察机关的职业精神集中体现于“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观和“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德。培育出这种职业精神,对于执法公信力的提升有着导向性的作用。

  二是从提高职业素养的角度来提升执法公信力。

  职业素养可以说是一种精神文化,它由内而外体现和展示出来的,就是一种行为文化。培育职业素养当中,最重要的是要树立正确的执法理念。执法理念是执法者思维的依据和行动的指南,直接影响到执法办案的质量、效率、效果等许多方面。检察实践反复证明,正确的执法理念一旦被掌握并用于指导实践,就会形成强大的推动力量;而理念的任何偏差和动摇,都会使检察工作走偏方向,影响检察事业的科学发展。

  曹建明检察长在全国检察长座谈会上所强调的“五个意识”、“六个并重”,对于执法公信力的提升具有基础性作用。

  三是从强化舆论宣传的角度来提升执法公信力。

  检察机关的执法能力、执法水平和执法效果,要得到社会公众的认可,必须通过强化舆论宣传来促进社会公众的信赖。检察机关的先进典型是检察机关的旗帜和标杆,是执法公信力的承载者和传播者。把握好时机、角度、力道地宣传他们,对于提升检察机关执法公信力具有“正能量”的作用。

  四是从强化检务公开的角度来提升执法公信力。

  在检察文化中,检务公开属于制度文化的范畴。阳光下的执法最有公信力,但我们实行了多少年的检务公开,其效果却并不理想。检察机关的执法公信力,换句话说就是办案的公信力。人民群众需要的是在法律法规允许公开的范围内,不仅要公开案件的结果,更要公开案件办理的过程。加强和改进检务公开的内容和方式,对于执法公信力的提升具有重要的促进作用。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:清华大学法学院教授 张建伟