检察日报社副总编辑 赵信

时间:2012-08-24 16:23:00作者:赵信新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “第九届方圆法治论坛”致辞

  2012年8月16日?宁夏 银川

  尊敬的各位来宾、朋友们,大家好! 

  在宁夏自治区检察院的大力支持下,我们高兴地迎来了“第九届方圆法治论坛”的召开。在这里,我谨代表检察日报社,向宁夏自治区检察院表示衷心的感谢!同时,我也代表主办方向来自全国各地检察机关的同仁们,表示诚挚的欢迎!

  我们今天将要讨论的内容是“检察文化建设与核心价值观”,我认为这一论题有着十分重要的意义。

  近年来,曹建明检察长多次强调加强检察文化建设的必要性,他指出,检察文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是检察事业不断发展的重要力量源泉。

  今年6月21日,高检院召开全国检察机关文化建设工作会议。高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君指出,培育政法干警核心价值观是检察文化建设的根本任务。她要求各级检察机关要深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,坚持从检察文化的本质要求和核心任务出发,紧紧抓住提高检察队伍素质、提升执法公信力、促进检察工作的关键点,大力加强检察文化建设,为促进检察事业科学发展提供有力的精神支撑、智力保障和文化条件。

  因此,此次论坛的现实意义不言而喻。希望大家畅所欲言,深入探讨,为检察机关加强文化建设提供理论支撑和实践经验。

  此次研讨会是由宁夏自治区检察院和方圆杂志社共同主办。

  从2002年方圆杂志社举办第一届方圆法治论坛开始,如今已经是第九届了,而这一届我们与宁夏检察院共同主办,可见这个论坛的规模越来越大,影响力也越来越大。作为检察报业传媒的重要组成部分,方圆杂志已经走过了十九个年头,日益成为有影响力的法治新闻期刊,在宣传社会法治进程尤其是以平实生动的手法向社会宣传检察工作方面,取得了有目共睹的成绩。

  同时,由高检院办公厅人民监督工作办公室与方圆杂志社联合出版的《人民监督》杂志也日益成熟。创刊以来,杂志全面及时反映人民监督员制度改革及实施、检务公开、检察机关与人大代表和政协委员的联络、特约检察员工作的理论和实践、措施和成效,成为宣传检察机关接受外部监督的一个重要阵地。正是基于此,高检院出资,为全国人大代表、全国政协委员、特约检察员等赠阅《人民监督》杂志共计6000余份。去年,高检院办公厅发出通知,要求各级检察机关为同级人民监督员、有条件的地方要为同级人大代表、政协委员订阅《人民监督》杂志。这些做法,将使杂志在争取社会对检察工作的认同和支持、促进全国检察机关加强和改进接受人民监督工作、推动司法公信力建设等方面,发挥新的更大作用。

  方圆杂志社以及《人民监督》杂志的发展离不开全国各级检察机关的大力支持,尤其离不开在座各位多年来的支持与关爱。在此,我代表方圆杂志社向大家表示诚挚的谢意。同时,我也希望,杂志今后的发展壮大,能获得你们一如既往的支持。

  再次感谢宁夏自治区检察院,祝这次论坛圆满成功,也祝大家宁夏之行愉快。

  谢谢各位!

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:最高人民检察院办公厅党总支专职副书记 文盛堂