最高法要求做好陪审员增补工作 数量可超基层一线法官

时间:2011-12-29 22:29:00作者:周斌 卢杰新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  法制网北京12月29日讯 记者周斌 卢杰 记者从28日至29日召开的全国法院队伍建设座谈会上获悉,最高人民法院要求全国法院明年做好人民陪审员增补工作,开展对人民陪审员选任情况的监督检查,确保人民陪审员配备数量适当超过基层法院一线法官的数量。 

  最高人民法院政治部主任周泽民介绍说,今年以来,各级法院贯彻落实《关于进一步完善人民陪审员制度的决定》和最高法近年来制定发布的司法解释和相关规范性文件,扩大人民陪审员选任范围和规模,完善随机抽取机制,全面提升陪审能力,切实保障陪审职权。目前一些省份基层法院一审案件陪审率已达83%左右。 

  最高法要求,要注重吸收不同行业、性别、年龄、专业人员,确保人民陪审员队伍的广泛性、代表性和群众性。同时完善人民陪审员“分类随机抽取机制”、参与审判工作机制、经费保障机制、考核评查机制和退出机制等,逐步形成科学、规范的管理模式。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:最高法司改办:渎职受贿是否规范量刑待定
下一篇文章:西藏检察院与公安厅联合加强刑事立案监督工作