成都涉未成年人刑事案件均有陪审员参审

时间:2012-09-18 09:49:00作者:李恩树新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

图为人民陪审员参与成都中院少年法庭审理的一起故意伤害案件庭审。李恩树摄 

  本报成都9月17日电 记者李恩树数据显示,自2005年全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》颁布后,四川省成都市中级人民法院人民陪审员已由398人增至目前的708人,数量达到全市基层法院人数的63.72%。2011年人民陪审员参与案件15518件,占全省法院人民陪审员参审案件49502件的31.35%。人民陪审员全年参与陪审案件最多达200件以上。 

  记者在成都中院少年法庭开庭审理的一起故意伤害案件现场看到,法庭上,公诉人和辩护人唇枪舌剑,被害人家属情绪激动,人民陪审员冯雅琴则冷静地分析着案件。 

  据介绍,近几年,成都中院涉未成年人一审普通程序刑事案件人民陪审员参审率100%。每一件案件人民陪审员都是从“庭前调查”、“庭审教育”、“缓刑帮教”、“回访考察”进行全程参与。 

  从成都市共青团退休的冯雅琴告诉记者,在做陪审员时,她不但全程参与案件,甚至在合议庭合议时,也要发表自己的意见。 

  据成都中院法官管理处谷金霞介绍,该院重点选取团委、妇联、关工委、学校、居委会等单位的工作人员担任陪审员。法官与陪审员组成合议庭,既可以充分发挥专业法官和人民陪审员的各自优势,取长补短,又能通过人民陪审员在法庭教育中的情理教育感化未成年人,更充分地做好心理矫正工作。 

  谷金霞说,成都中院灵活地将人民陪审员制度与民事案件的庭前调解工作相结合,形成了具有特色的社会关护员制度。社会关护员参与庭前调解,不仅提高了调解率,拉近了法官与当事人的距离,还化解了大量矛盾,最大限度地保护了未成年人权益。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:四川人民陪审员去年参审近7万次8成意见被采纳