山东公安机关固化"五位一体"执法规范化建设模式

时间:2012-09-05 15:21:00作者:新闻来源:光明网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  山东公安机关执法化建设坚持以“制度执行、机制创新、素质提升”为核心,按照“实战、实用、实效”和“标准化、流程化、精细化”的要求,在继续优化硬件建设的基础上,更加注重软件应用水平和效益的提升以及公众对执法公正的需求。

  2010年,以“主体、标准、管理、信息、公信”为主要内容,山东公安机关构建起“五位一体”执法规范化建设模式。两年来,经过不断探索实践,将这一模式继续提炼固化。

  坚持以人为本,强化常态长效的执法主体建设。山东公安机关以大教育、大培训为载体,大力实施百千万人才战略,通过下大力气,狠抓三年,培养了200名高级执法人才、1000名法律职业资格拥有者、10000名执法业务骨干。通过组织专题培训、比武竞赛等方式,强化高素质执法人才培养。特别是将新修改的《刑诉法》列入全警教育训练重要内容,有针对性地加大培训力度,使广大民警牢固树立理性平和文明规范的执法理念和尊重保障人权的观念,切实提升法律素质能力和执法办案水平。

  坚持以制度建设为重点,建立系统完善的执法标准。针对公安机关执法活动的规律和特点,山东公安相继制定了执法标准文件百余件,主要执法领域和环节实现了标准覆盖;进一步明确13个主要执法部门警种、108个民警岗位和618项执法岗位职责、984项执法业务技能标准,实现了以岗定责、权责明晰。

  坚持以执法场所建设为牵引,健全标本兼治的执法安全管理体系。山东公安把执法场所功能区建设作为警务模式的重大创新、变革,改变以往执法办案“人盯人”的监督模式,从基层一线执法办案单位和源头性问题入手,找准症结、标本兼治,强化科学的执法管理。

  坚持以信息化为支撑,推进集约高效的网上执法机制。执法信息化是防止和减少人为因素对执法工作影响的重要途径,信息化程度越高,人为因素影响会越小,执法也就会越公正。山东公安机关把信息化作为提速增效、刚性制约的有效手段,形成了“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法档案网上建立、执法绩效网上考核”的集约高效的网上执法管理模式。特别是执法绩效网上考核的实施,使民警执法办案与日常考核有机结合,有力地调动了各级公安机关和广大民警积极性,实现了从“要我公正”到“我要公正”的转变。

  坚持以执法监督为抓手,促进执法公信力提升。山东公安机关通过做优做强派出所兼职技术员、专兼职法制员和法制督导员队伍建设,建立科学完善的执法质量考评机制,深入开展执法突出问题整改活动,以监督促公正,以公正赢公信。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:济南看守所强化人权保障 打造安全和谐现代化监所