山东着眼执法源头管理推进执法规范化水平

时间:2012-09-05 15:31:00作者:新闻来源:中国法院网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国法院网讯(济南9月4日电)今天,“聚焦执法公正”集中宣传活动采访团来到山东省公安厅。据介绍,今年上半年,山东全省共破获刑事案件18.5万多起,经济案件3970起。全省八类主要刑事犯罪案件下降11.03%,抢劫、抢夺等可防性案件同比分别下降16.6%、11%,网上逃犯下降86.9%。

  山东三年共培训民警20万余人次 

  山东省公安机关大力实施百千万人才战略,计划通过三年时间,培养200名高级执法人才、1000名法律职业资格拥有者、10000名执法业务骨干。各级公安机关通过组织专题培训、比武竞赛等方式,强化高素质执法人才培养。三年来,山东全省共举办以市县公安局班子成员和派出所所长、教导员为重点的各类培训班3572期,参训人员达20余万人次。目前,全省已有1000余名民警通过了国家司法考试,全省10万余名民警参加了全国基本级执法资格等级考试。 

  山东全省派出所配备兼职技术员,实现“现场必勘” 

  山东省公安厅着眼执法源头管理和内部监督,以做强做实基层执法力量、加强一线执法督导、提高执法办案质量为着力点,在全省2524个派出所配备兼职技术员3300名,对派出所管辖的一般刑事案件和治安案件,及时勘察现场和固定保全证据,最大限度地实现了“现场必勘”、既破大案又破小案的要求。 

  首创法制员制度,加强执法工作督导 

  山东省公安厅在城区一线执法单位全面派驻专职法制员,在农村派出所由教导员兼任法制员,全省共配备专兼职法制员6541名,实现了全部基层派出所都有法制员的目标。为了加强对执法工作的督导,从省公安厅到市、县级公安机关还配备法制督导员2725名。从源头上加强了执法管理,前置了办案质检关口,有效地防止了执法不规范问题发生。 

  搭建网络平台,积极回应人民群众诉求 

  山东省公安厅通过执法告知、劳教案件公开聆询、复议案件公开调解、交通事故公开认定、疑难信访案件公开听证等,大力推行执法公开,不断拓宽公开渠道,广泛接受各方面监督。推出“山东公安民生服务在线”、“网上评警”、“网上警务室”、“公安QQ群”、“公安微博”等便民服务措施,搭建了良性互动平台,优化了执法服务软环境,积极回应人民群众的需求。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:山东公安"晒微博"架起警民互动"连心桥"