浙江台州公安局“阳光执法” 凝情聚力暖民心

时间:2012-09-10 15:19:00作者:陈思新闻来源:中国法院网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  公开过程 公开结果 接受监督

  中国法院网讯(陈思)为解决执法过程不公开、不透明的问题,日前,浙江省台州市公安局大力开展“阳光执法”体系建设,坚持过程公开、结果公开、接受监督的“两公开一监督”原则,主动公开执法依据、过程和结果,充分保障人民群众知情权、参与权和监督权,全市群众安全感、满意度稳步提升。

  刑事案件办理情况要告知当事人

  台州市公安局明确规定,对案件的报案人、控告人及举报人实行当场受案回告。案件侦破后,对被害人或其法定代理人、近亲属实行短信回告,被害人可通过“台州市网上公安局”,查询受(立)案、破案、伤情鉴定、赃物追缴及犯罪嫌疑人被采取强制措施情况。对未破重(特)大案件,每月将案件侦查情况向被害人及其家属进行回告。

  “网上公安局”解决百姓烦心事

  因为执法过程不够公开透明,老百姓总是质疑是否有“暗箱操作”,为此,台州市公安局的 “台州市网上公安局”网站涵盖了交警、出入境、监管、网警、治安等部门的工作。台州市公安局将38项行政许可项目的名称、受理机构、受理条件、办理时限、收费情况、材料明细和办理流程,全部在网上公开,市民只要前轻点鼠标,就可以实现网上车辆年检预约、交通违法缴款、出入境办理事项预约、港澳通行证再次签注办理等功能。今年以来,台州全市公安机关通过网上公安局受理行政许可事项35000余项。

  网吧管理有了等级制

  “通过公安局网站就可以查询我们网吧的级别,我们网吧被评为A级之后,公安来检查的少了,来上网的人多了,效益也好了。”这是9月8日,浙江省台州市开发区一家网吧老板说出的心里话。

  台州市公安局在网吧行业推行等级制,将网吧分成A、B、C三个等级,明确升、降级规则,按等级确定检查次数和处罚标准,通过“台州市网上公安局”网站的网吧信息管理平台向所有经营者公开执法全过程,接受行业监督,实现行业管理行业管。据悉,该市网吧实名登记率在98%以上,连续二年稳居浙江省第一。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:杭州市建成并使用17个嫌疑人外出就医“绿色通道”