台州:“阳光执法”让群众感受公平公正

时间:2012-09-10 15:30:00作者:王临艳新闻来源:中国警察网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “请用你的家乡话重复一遍你当时所说内容。”

  “你不是这小区的,我可以不让你进。”

  “当事人曹某,他是否是这样说的?”

  “他好像是这么说的。”

  这是8月19日下午台州椒江公安分局海门派出所举行的“椒江0703金色港湾殴打他人案件”公开处理会观摩现场上演的一幕。

  办案公开让百姓“心服口服”

  公安工作任务重,民警付出多,但是因为执法过程不够公开透明,老百姓总是质疑是否“暗箱操作”。公安执法工作如何让人民群众真正满意?

  为了解决这一难题,今年以来,台州市公安局大力实施“主动警务”战略,推行以“执法过程和结果向全社会公开”为主线的“阳光执法”举措,明确了20个“阳光执法”项目,先后出台了14个规范自由裁量权的规范性文件,实施了刑事案件回访等12项“阳光执法”告知程序,内容基本涵盖了公安执法的所有领域。

  以“椒江0703金色港湾殴打他人案件”公开处理为例,在公开处理会上,按照规定,办案民警先通报案件简要情况、查证情况及处理的法律依据,并由当事人当场申辩。随后就出现了违法嫌疑人、受害人、经办民警同场辩论的这一幕。经过调解,曹某赔偿受害人3000元。

  处理会后,当事人曹某表示:“我以为我是外地人,派出所会偏向当地人,但现在当着大家的面公平公开地处理案件,我心服口服。”

  “公开处理有利于社会各界更加熟悉法律法规和公安机关办案流程,既让群众受到了法制教育,又提高了群众监督执法的能力。”台州市公安局海门派出所所长孔伟明说。

  公开、公正、公平办理案件,保证执法过程的公开与透明,成为提高公安机关的执法公信力,进一步减少行政争议,化解社会矛盾的重要途径。实行办案公开以来,台州市实现了零信访投诉、零复议诉讼,公安机关执法公信力稳步提高,在“全市万人评满意机关”中,市公安局取得第一名的好成绩。

  “网上公安局”让群众方便

  提到“阳光执法”就不得不提到“网上公安局”。台州市公安局在向群众公开案件处理、行政管理的过程中采用了灵活的公开形式,“网上公安局”、官方微博、QQ群都是重要的网络公开载体,其中“网上公安局”这个平台更是方便了群众。 

  台州市公安局将公安机关38项行政许可项目的名称、受理机构、受理条件、办理时限、收费情况、材料明细和办理流程,全部在“台州市网上公安局”上公开,并开通了车辆年检预约、交通违法缴款、出入境办理事项预约、港澳通行证再次签注办理等功能。群众只要登录主页,点击鼠标就可以办理涵盖交警、出入境、监管、网警、治安等十个警种的业务工作,不需要费时费力,更不需要托人情办事。台州一个商务旅行社的工作人员提起这个平台激动地说,“不用排队只要在办公室里用电脑操作,就能把游客外出旅行的相关证件办好,对于我们而言太方便了。”

  经过一年多的建设,“网上公安局”已经成了台州公安机关“阳光执法”体系建设中的最透明公开的环节。今年以来,台州市通过网上公安局受理行政许可事项35000余项,方便群众办事,并提高了办事效率。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:浙江台州公安局“阳光执法” 凝情聚力暖民心