新疆法院系统13个分(中)院科学量刑消除暗箱操作疑虑

时间:2012-09-19 09:45:00作者:潘从武 宋漾新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报乌鲁木齐9月18日电 记者潘从武 通讯员宋漾 记者今天从新疆维吾尔自治区高级人民法院获悉,截至目前,新疆全区法院系统13个分(中)院全部开展了量刑规范化改革试行工作,94个基层法院中已有89个开展了试行工作。有效消除了社会公众对法院暗箱操作的疑虑,司法公信力明显提升。 

  据新疆高院副院长王浪涛介绍,量刑规范化改革工作推行后,全区各级法院法官增强了科学、规范量刑意识,在日常量刑规范化改革工作中引入“定量分析法”,变过去依靠法官“经验估刑”为以量刑规范化系统软件为辅助的“科学量刑”,推动了量刑的均衡和规范。同时,将量刑纳入法庭审理程序,让诉讼参与人在庭审时可以就量刑问题充分阐述意见和理由,有助于消除诉讼各方对法院量刑公正性产生的怀疑。 

  据统计,开展量刑规范化改革以来,新疆法院系统刑事审判出现了明显的“一升一降”现象:“升”体现在通过释明赔偿情节对量刑结果的影响,促使有赔偿能力的被告人积极赔偿被害人的损失,刑事附带民事案件的调撤率明显提升;“降”体现在量刑公开透明、规范科学,使得刑事案件的上诉率明显下降,量刑规范化改革的服判息诉效果明显,有效地化解了社会矛盾。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:北京市公安局赃证物实现二维码管理 流转网上管理