记海南一分检青年检察官封彦宇

时间:2012-10-08 14:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  封彦宇,男,31岁,现任海南省人民检察院第一分院民事行政检察处正科级助理检察员。2006年,硕士研究生毕业后,他如愿以偿地考进海南省人民检察院第一分院,成为了一名年轻的检察官。在近6年多的工作时间里,无论是检察官的大舞台,还是“村官”的小角色,他始终以坚定的信念、火热的激情全身心地投入到每一份工作中,努力拼搏,超越自我,不断进取,唱响了一支动人的青春之歌,不仅赢得了金杯银杯——多次被评为先进工作者、“工作能手”、两次荣立“个人三等功”,更是赢得了老百姓的口碑——被佳西村的老百姓称为“好检察官书记”。

  脚踏实地,勤于思考,始终坚持“以人为本”的办案理念

  刚到民行处工作时,为了尽快熟悉民行业务工作,他几乎每个星期都加班加点翻阅了大量的案卷卷宗,学习办案程序和办案方法,及时向处里的老同志请教办案技巧,仅用一年时间,他就成长为民行处的业务骨干。他结合实践,不断总结民行检察工作的特点,撰写的调研文章《乡村治理中检察权适度介入研究》和《民行一体化的制度构建与发展》得到省院和一分院领导的高度评价;他写的审结报告因条理清楚,说理充分,被省院民行处作为范本在全省民行部门推广。在一分院民行处工作期间,他的办案数量也一直是全处最多的,并连续三年被评为“先进工作者”。

  封彦宇同志始终坚持文明、平和的办案理念。会见当事人时他总是先给对方冲泡一杯热气腾腾的茶叶水。他说:“跑到检察机关来申诉的人,往往是碰了很多“钉子”,见了很多“冷脸”的,而我们的一杯热水可能会温暖一颗冰凉的心。”他正是这样,以自己的实际行动充分体现了检察机关对当事人的关爱和尊重,使当事人变“戾气”为“和气”,心平气和的听检察机关释法说理,依法维护自己的合法权益。如今,办案从一杯热水开始,已经是我院民行处每一个干警的办案习惯。

  走群众路线,探索“以人为本”的办案方法。封彦宇同志在办案中发现撰写法律文书要“说群众听得懂的话,行群众看得懂的文”才能让群众易于接受。追求公平正义,不畏艰难困苦。为了做到公正办案,有时为了一个证据,他经常牺牲节假日,连续加班加点,甚至徒步几十里到山区里查证。同事们私下里都笑称他为“封三郎”(拼命三郎)。  

  扎根基层,主动作为,带领群众脱贫致富

  投身农村,真抓实干。2010年8月,封彦宇同志积极报名到我院扶贫点工作,挂职担任乐东县抱由镇副镇长兼佳西村党支部第一书记。尽管已经做好吃苦的思想准备,但佳西村的贫穷、落后还是超出了他的想象:这是一个几乎与世隔绝的黎族村落,没有一条水泥路、没有自来水、没有厕所,全村1400多人,70%都居住在简易的茅草房里。看到这些,他几乎傻了。后来他说:“当时真想撤退啊,可是乡亲们那么朴实,对我那么热情,一定要为乡亲们做几件实事。”于是,他开始走村串户深入农家,了解村民的生产生活状况,积极依托一分院党组和当地镇委镇政府的支持和帮助,积极争取、落实各项扶贫、惠农资金,并带领村民们一起顶着烈日挖土铺路、搬砖盖房……。干活时,村民经常劝他说:封镇长,你到树荫下避避太阳吧,要不过年回家你老妈就认不出你这个“黑”儿子了,他每次都憨笑道:老娘认不出不要紧,只要老婆认得出就行了。两年来,他经常要到晚上十一点钟一天的工作才能结束,几乎没有度过一个完整的周末和节假日。他的执着、他的热情、他的勤奋无时无刻不感染着佳西村的每一位村民。

  尽心竭力,主动作为。为争取项目,他多次到相关部门解读佳西村的扶贫规划,强调具体扶贫项目对佳西村发展的重要意义,并保证做好项目的跟踪服务工作,真诚的态度和务实的工作作风赢得了相关部门的支持。在他的努力下,两年共争取资金300余万元,帮助完成了143户茅草房改造、6户农村危房改造工作和修建一个公共厕所(今年还要修建两座公共厕所);硬化两个生产队的进村道路和四个生产队的村内道路共计4000多米;实施自来水入户改造工程,解决了五个生产队村民的用水困难问题;修建漫水桥一座,解决十多户村民出行困难问题。为保证这些工程的质量,他还逐个工地跑,和施工人员强调工程质量对扶贫工程的重要意义,并组织村干部和党员群众监督工程施工过程。

  橡胶是佳西村的经济支柱,但由于管理和割胶技术跟不上,普遍存在“广种薄收”的现象,制约了当地橡胶经济的发展。为有效解决这一问题,封彦宇同志联系拥有丰富橡胶管理和收割技术的山荣橡胶公司,由其委派全省“割胶状元”梁庆莲和多名专业技术人员,采取送技术进村的方式,提高佳西村村民橡胶管理和收割技术,受到了村民的热烈欢迎,先后有近两百名村民参加了培训。胶农按照“割胶状元”示范的割胶方法和科学的管理技术,现在每棵橡胶树产量提升了20%以上,同时树皮损伤却少了30%以上,算下来现在两棵树的效益相当于以前三棵树的效益了。在他的联系下,佳西村还开班培训了农民的养猪技术和青瓜种植技术,通过送农业技术进村、送发展政策进村,切实拓展农户致富路径,为当地农村经济持续健康发展打下坚实基础。经过近两年的努力,我院定点扶贫对象佳西村的基础设施发生了显著的变化,农民人均纯收入由两年前的不足2000元增加到今年的近3000元,贫困人口由两年前的95户427人下降到现在的27户115人,全村茅草房改造完毕。到今年底,全村100%的农户用上自来水,100%的村内道路实现水泥硬化,将初步摆脱贫困落后的面貌。面对这位年轻的后生,村民由衷地感慨到:“佳西现在有个好检察官书记啊!”

  出点子、谋实效,助力乐东检察院民事行政检察工作

  封彦宇同志在努力做好挂职工作的同时,还以“传、帮、带”的形式提高乐东县检察院民行科的办案能力,帮助民行科同志梳理案情,组织召开案件讨论会,明确办案要点,完善法律文书。针对乐东县院民事督促起诉工作2010年前处于空白的局面,他和范建绥检察长商议后给民行科制订了突破重点。在案件遇到疑难问题时,他就和乐东县院的办案同志一起研究案情,并利用自己的专业特长提出指导性意见,抓住办案重点,实现案件突破。一年多来,乐东县检察院通过办理民事督促起诉帮助政府部门收回资金2.6亿元,确保国有资产不流失,服务当地经济发展,也改变了乐东县检察院民事督促起诉工作被动、落后的局面,2011年还历史性的荣立了集体“二等功”。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:语录
下一篇文章:海南一分检封彦宇个人简介