公诉席上的青春之歌

时间:2012-10-08 14:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  公诉席上的青春之歌

  ——记河北省石家庄市新华区人民检察院公诉科的青年检察官们

  今年5月被最高人民检察院授予“全国优秀公诉团队”的河北省石家庄市新华区人民检察院公诉科,是一个以青年检察官为主体的优秀团队,其中有7名青年检察官。提起他们执法为民的事,老百姓总是赞不绝口。新华区检察院检察长崔少波动情地说:这群年轻人执法为民,薪火相传,在公诉席上唱响了动人的“青春之歌”。

  惩恶护民 勇于担当

  “谢谢,谢谢,太谢谢李检察官了,这次能把他们三人判了,可算解了我们老百姓的心头恨了!”当非法集资数额达5000余万元、给群众造成损失达3000余万元的非法吸收公众存款案的主犯李某等三人,在庭审中被公诉科青年检察官李硕驳得体无完肤、哑口无言,不得不认罪服法时,近百名受害群众激动得在庭审后把李硕团团围住,一个接一个地攥住他的手,感谢检察机关为他们的损失讨回了一个说法,还了一个公道。

  “作为人民检察官,就要心中时刻装着人民,惩恶扬善,勇于担当。”新华区检察院公诉科科长、青年女检察官高静香掷地有声地说。近年来,这个青年检察官团队始终怀着对党、对人民的无限忠诚,认真履行法律监督职责,成功办理了一批危害百姓安全、损害百姓利益的案件,捍卫了法律的权威与尊严,维护了社会的公平正义。群众夸赞这群站在公诉席上的青年检察官个个都是“火眼金睛”、“铁嘴钢牙”。

  “这又是个难啃的骨头案!”当上级院将中纪委督办的原石家庄市某县人事局局长王某涉嫌犯罪的系列案件,指定新华区检察院办理时,公诉科检察官们意识到这是对他们再一次的严峻考验。受理案件后,他们发现这一案件涉及受贿、非法转让土地使用权、伪造国家机关公文印章、对非国家工作人员行贿等罪名,涉案人员多、案情复杂、社会影响大。为此,成立了以科长高静香为组长的专案组。与犯罪嫌疑人的第一次交锋,更加印证了这是一场硬仗。王某翻供否认了大部分罪行,同案犯罪嫌疑人也多数翻供,就连重要证人在重新询问时也闭口不谈。面对这种困难局面,专案组没有将案卷退回侦查机关“一退了之”,而是迎难而上、积极应对。

  为把该案办成经得起历史检验的铁案,专案组严审细查上千份证据,多次到实地查看,走访当地群众和相关证人,搜集有力证据。经过一百多天的昼夜奋战,终于完善了证据,达到了起诉条件。在为期一周的庭审中,公诉人凭借着详实的证据材料,条理清楚、说理充分、论证严谨,有力地指控了犯罪,出色完成了该案的公诉任务。最终,王某被法院判处有期徒刑20年,并处罚金310万元。该案被评为河北省检察机关反贪十大精品案。

  黑恶必除,除恶务尽。在审查李某某等11名团伙成员寻衅滋事、盗窃一案中,因犯罪嫌疑人均为恶势力团伙成员,反侦查能力强,对办案人员抵触情绪大。为将这些人迅速绳之以法,还群众一个朗朗晴天,青年检察官唐宝莉认真审查证据材料,列出了详细的退补提纲及讯问提纲、询问提纲,最终掌握了扎实的证据材料,查清了案件的全部犯罪事实,并追诉了一起新的犯罪事实。庭审中,唐宝莉交叉讯问被告人,找出各被告人供述中的矛盾点,让其他被告人就同一情节当庭对质,各个击破,11名被告人均被判处有期徒刑。

  对危害人民群众切身利益的各种犯罪行为,要及时坚决地予以打击。2010年,张丽锋承办了一起故意毁坏财物案。石家庄市某工程服务中心经理李某为了追求经济利益,在拆迁户尚未签字同意的情况下,将新华区某城中村10余户民房非法拆除。虽然案发时民房已经无人居住,没有造成人员伤亡,但民房内仍有大量电器家具等物品存放,非法拆除给拆迁户造成了很大经济损失。受害群众情绪异常激动,聚集在检察院门口,声称如果处理不好就要四处上访。从外面办案回来的张丽锋看到这种情况,连忙上前了解情况。原来,群众对犯罪嫌疑人李某被采取取保候审的强制措施不满,强烈要求检察机关为他们伸张正义,挽回损失。

  张丽锋加班加点审查案件材料,提审犯罪嫌疑人。经审查,被害群众经济损失达60余万元,李某犯罪数额巨大,符合逮捕条件,检察机关依法监督侦查机关对李某执行逮捕。张丽锋及时将这一结果告知群众,并多次主动约访受害群众解释法律规定,稳定了群众的情绪。她又多次教育犯罪嫌疑人,使其对受害群众进行了经济赔偿,取得了良好社会效果。

  人民群众的事,再小都是大事。在办理一起医托诈骗案中,针对13名犯罪嫌疑人不认罪的问题,办案人唐宝莉无数个夜晚与办公室的灯光为伴,细致地审查卷宗;无数次地往返看守所提审。庭审中,面对10余名辩护人的轮番上阵,唐宝莉举证科学、答辩有力,捍卫了法律的尊严,大多数被告人流下了悔恨的泪水,表示认罪服法。最终,法院对13名被告人全部做出了有罪判决,有效地维护了正常的医疗秩序,保护了患者的合法权益。

  在办理郭某、刘某两名未成年女孩强迫一名15岁少女赵某卖淫案件时,青年检察官王思渊通过阅卷发现嫖客王某在同赵某发生性关系时,可能知道赵某被强迫的情况,并且借此威胁赵某,迫使她就范。对此,王思渊认为王某可能构成强奸罪,如果让其逍遥法外就是对公平正义的亵渎,难以安抚被害人受伤的心灵。对此,检察机关向公安机关发出了《补充侦查决定书》。经公安机关进一步侦查,获取了王某同犯罪嫌疑人郭某的短信记录和其他关键证据,证实了强奸事实,最终使得王某这个“漏网之鱼”受到了法律的严惩。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:语录
下一篇文章:石家庄市新华区检察院公诉科简介