苏丽梅:做一名刚正不阿的女检察官

时间:2012-10-08 14:11:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  美丽的梅花——苏丽梅,腊月出生的她,可谓人如其名,不仅端庄秀丽,还是农二师检察系统一位巾帼不让须眉的优秀女检察官。她1996年在焉耆垦区检察院参加工作,先是在办公室当一名打字员,1999年因能力突出,被调入刑事检察科,从事公诉工作,2010年,调农二师检察分院公诉处工作。年仅37岁的她,进院工作16年,就有10年被评为优秀公务员或优秀党员。

  一、从一名打字员到全国检察机关优秀办案能手

  2007年12月7日,从首都北京传来喜讯,经层层选拔,代表兵团检察机关参加全国检察机关侦查监督业务大赛的苏丽梅同志勇于拼搏,出色发挥,一举获得全国优秀办案能手的殊荣,为二师乃至兵团检察机关赢得了荣誉。可曾想,96年刚被招录进检察院的她,还只是被分到办公室工作的一名普通打字员。虽然她的打字速度至今仍是全院最快的,但在她从事的其他工作中,她也不断创造出令人信服的业绩和一个个闪光点,全国优秀只是见证了她努力奋进,进步成长的众多荣誉之一,虽然已经很高,但绝不是最高和终点。直到调进分院前,她还是焉耆垦区检察院兼职最多的,不仅通过竞争走上了公诉科副科长的岗位,还负责侦查监督,兼工会女工委员和院统计报表及财务工作。在很多人眼里这些繁杂甚至差别很大的工作,在她的手中都能干的井井有条,无可挑剔。2008年11月,苏丽梅同志又代表农二师检察系统,参加了兵团检察院举办的“第五届兵团优秀公诉人”评选活动,经过紧张、激烈的比赛,获得“最佳辩手”称号。

  在政法机关,具有明显工作优势的男同志都觉压力颇大,作为一名女性,尤其是战斗在基层和工作办案第一线的女检察官又如何游刃有余,并备受好评呢?也许答案就在苏丽梅那机敏的莞尔一笑中——“谁说女子不如男”?正是凭着对检察事业执著的爱和超越自我的韧劲,苏丽梅同志勤奋学习,努力工作,开拓进取,争先创优,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的业绩和褒奖。

  二、志存高远,做一名政治坚定,业务精通,刚正不阿的女检察官

  苏丽梅同志认真贯彻执行党的路线、方针、政策,践行政法干警核心价值观,坚定共产主义理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,努力提高文明执法,公正执法的自觉性,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。工作以来她共办理各类审查批捕、公诉等案件上百件。件件公正合法,准确率达100%。

    09年,作为一名优秀女公诉人,多年的办案中,不乏一些人通过种种关系和途径找她,为案件说清或办事,均被她严词拒绝。她严格遵守办案纪律,说情面前不动情,金钱面前不动心,认法不认人,自觉维护法律的尊严。树立起检察机关惩治腐败,打击职务犯罪,为经济建设保驾护航的良好形象,受到了领导同事和辖区群众的一致好评。由于她的突出表现,农二师检察分院选派她参加了由师党委组织部举办的为期三个月的妇女干部培训班,并以优异的成绩结业。

  三、侠骨柔情,关爱未成年人和弱势群体,为构建和谐二师、和谐社会不懈努力

  苏丽梅同志,具有女检察官所特有的细致和丰富的情感,负责办理院里的青少年维权岗工作。

    苏丽梅说:“和谐社会需要宽严相济,该绳之以法的决不能徇私使之逃脱,对可以挽救教育,需要体现法律政策和人文关怀的案件当事人,也要关心帮助,法律是无情的,也是有情的。”她是这么说的,也是这么做的。

   几年来,仅在办案中,她就自己花费了上千元来捐助他人。一方面是她疾恶如仇,铁面无私,一方面又富有爱心,扶贫济困,将办案的效果延伸到法律之外,大众之间,赢得了广泛赞誉。苏丽梅同志因业绩突出,在各方面堪为楷模,还被评为农二师优秀女性。

  “冬雪傲梅,香自寒来”。苏丽梅同志就像那冬雪中傲立的寒梅奇葩一样,大雪压不倒,越寒越香,更显红艳,尽展新时期女性的精神面貌和巾帼风采,尽显新时代女检察官的英雄本色。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:苏丽梅:新疆女检察官的柔情世界
下一篇文章:投票