记扬中市检察院"知心姐姐"热线团队

时间:2012-10-08 14:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  扬中市检察院“知心姐姐”热线团队是为青少年提供法律咨询、司法救助、法律援助的青少年维权团队,第五任团队现有12人,平均年龄29岁。热线团队设有“知心姐姐”热线电话、“知心姐姐”志愿者服务队、“知心姐姐”工作室和“扬中检察知心姐姐”新浪微博。

  近年来,“知心姐姐”热线团队紧扣为全市青少年服务的职责定位,认真开展咨询救助、全程帮教和犯罪预防等工作,积极提供优质、高效的法律服务。一是开展咨询救助,帮助答疑解惑。“知心姐姐”热线电话于1995年开通,通过“点对点”沟通交流,为全市青少年提供法律服务。五代“知心姐姐”17年维权接力,用自己的爱心和热情架起一座通向全市青少年的“连心桥”。 17年来,共接听青少年和家长的热线来电3500多个,为3300多名青少年、150多位家长提供了帮助。二是开展全程帮教,扶正人生轨迹。成立“知心姐姐”等女检察官组成的未成年人犯罪办案小组,将教育感化工作贯彻于案前、案中、案后的各个环节。在提审环节,通过情感教育、法律教育,促使涉嫌犯罪的未成年人思想得到及时转化,激发悔罪心理,做到寓教于审;在审查起诉环节,加强法律知识、理想前途教育,做到寓教于诉;在案后回访环节,主动加强与家庭、学校和单位的联系,加强跟踪教育和帮助,使其不再偏离正确的人生轨道。三是开展犯罪预防,强化法律意识。成立“知心姐姐”志愿者服务队,每年开展“送法进监区、送法进社区、送法进校区”等活动20余次。如今年共对8名看守所在押未成年人开展帮教,为10名社区矫正对象提供法律咨询等服务,走进9所中小学开展法律宣传、教育。今年还将3名品学兼优、家庭贫困的学生纳入本院助学圆梦行动范围,定期送上助学金和学习用品。

  “知心姐姐”热线团队凝聚集体智慧、发挥团队力量开展青少年维权、帮教等活动,工作得到了社会各界广泛认可,两任“知心姐姐”先后被评为“感动江洲”十佳新闻人物和扬中“十大杰出女性”提名奖,“知心姐姐”经验在省院“学习论坛”交流,在镇江市检察系统推广。“知心姐姐”热线团队先后被表彰为“江苏省巾帼志愿服务示范队”、“江苏省十佳巾帼志愿服务队”、第四届镇江“大爱之星”群体荣誉等。以热线团队成员为主体,该院被授予全国“巾帼文明岗”称号。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:语录
下一篇文章:扬中市“知心姐姐”热线团队简介