记临江市检察院公诉科副科长张晓翟

时间:2012-10-08 14:13:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  公诉之花别样红

  ——记吉林省“十佳公诉人”张晓翟

  张晓翟,女,1984年7月出生,吉林省长白县人,2006年6月加入中国共产党,2007年毕业于长春税务学院,现任临江市人民检察院公诉科副科长。

  吉林省第四届“十佳公诉人”大赛,已于2012年7月圆满落下帷幕。在这场公诉盛宴中,有一张别有生气的面孔,它时而透着邻家女孩的亲切,时而迸出检察官凌厉正义的气质,而它的演绎者就是临江市检察院检察官张晓翟。此次大赛,她以优异的成绩入围前十,被吉林省人民检察院授予“全省十佳公诉人”称号。

  清爽的气

  张晓翟于2007年通过省院选调大学生的方式,考入了临江市人民检察院。和大家相处久了,熟悉张晓翟的人都会说:“这个女孩有着一张清新淡雅的笑脸,特别具有感染力。”张晓翟也正是以这种女性特有的清新与开朗,深深感染着身边的每一个人,赢得了大家的喜爱。作为80后的张晓翟,和其她年轻女孩子一样,热爱生活,追求美好。工作之外,她有着很多爱好,喜欢打球、游泳、跳舞、旅游等。她的生活很丰富,因此内心也很快乐。正如她的朋友说的那样,跟她在一起,就能感觉到阳光。

  勤奋的劲

  张晓翟丰富的内心,与其勤奋好学是分不开的。这六年中,她通过了国家司法考试,为了更好地适应工作的需要,她又攻读了吉林大学法律硕士。跟同龄的女孩相比,她放弃了太多个人享受生活的时间,将更多的精力投入到学习和工作中去。“5+2”,“白+黑”成了她的工作模式。白天提审,开庭;晚上写报告,看卷宗;甚至双休日很少回家,多数在院里工作。六年间,她边学边干,点滴积累,终于从青涩走向了成熟。自2009年取得检察官资格以来,四年来她共办理各类案件100余起,所办案件中无一错案、无一无罪案件、无一撤回起诉案件、无一因违法办案或办案不规范引发的上访事件,案件的起诉准确率和法定时限内办结率均为100%。

  坚韧的魂

  所谓台上十分钟,台下十年功。张晓翟能够赢得比赛,靠的绝非仅仅是辞藻、技巧。对于公诉人来说,业务能力,是一个个案件办出来的;临场心态,是一个个难关磨出来的。在通过司法考试后,领导就将她作为重点培养对象,给她压担子,修叉子。把一些重大、疑难、复杂的案件,交给她来办理,让她在案件的办理过程中逐渐成长。2012年举办的全省首届公诉人大赛对张晓翟来说,不仅是挑战,更是磨砺。为了参加全省十佳公诉人大赛,那段时间,她基本上每天都是晚上12点钟以后才睡觉,其中的艰辛与劳累,大概只有她自己才知道。比赛过程很长,规则很残酷,从体力到耐力再到心理都是一种考验。功夫不负有心人,当张晓翟获得全省十佳公诉人称号时,那句“只有经历了苦寒,才能得到芬芳”,成了张晓翟心底感受最深最真的一句话。

  为民的情

  一见张晓翟,就觉得她是快乐的,脸上总是挂着笑容,亲切温暖。她有一颗包容的心,对亲人、对朋友、对同事,即便是对犯罪分子,也能够用心去理解。有她的地方,就有阳光、正义和温暖。

  张晓翟怀揣着一颗为民的心,再小再简单的案件也要付出全情。她深知,法律就是让公平正义的阳光,照到弱者的肩头,用社会良知触摸人间的冷暖。在她的眼里,每一个案子都是一个故事。读着这些故事,她感受着被告人的内心世界。她常说:人不是天生罪恶的,谁都有善良的一面。很多人犯罪,是因为迫于生活的压力;是因为追求生活的刺激;是因为交友的不善。但是,只要能够真正触动到他们的内心,就可能激发他们向善的一面,促其改邪归正。

  张晓翟信奉培根说的一句话,“以严厉的眼光对事,以悲悯的眼光对人”。这样的为民之心,让她像天使一样,能够用爱、用真情去感化着每一个案件当事人。

  高尚的节

  张晓翟明白,“壁立千仞,无欲则刚”的道理。作为一名检察官,只有做得正,才会心中无愧;只有行得正,才会胸怀坦荡,才能让群众信服,才能彰显法律的威严。

  曾经有很多人通过各种关系、各种渠道,千方百计地拿着钱、物来找她求情,请她在办案中网开一面。对此,她总是严词拒绝,不为利诱所惑,秉公办案。六年来,她清清白白办案,堂堂正正做人,把满腹炽热之情,奉献给了她所热爱的公诉事业。她常常感叹:“当安抚了那些受伤的心灵的时候,当在法庭上让那些嚣张跋扈的被告人低头认罪的时候,当看到当事人感激的眼神,听到他们用朴实的话语表示感谢的时候,我最欣慰,最有成就感。”

  没有热爱,就没有激情。张晓翟从一名刚入检的大学生,到走上公诉科的领导岗位,正是因为她怀揣着一份对检察事业的热爱之情。这份热爱,让她勤奋敬业,开拓进取;这份热爱,让她敢于担当,坚毅忠诚;这份热爱,让她彰显高尚,胸怀柔情。

  无论是她天赋异禀,还是品格坚韧,更或者是临江市检察院不拘一格的用人机制,都使张晓翟在展示才华的同时,驾驭了机会,让她成为了今天一名优秀的公诉人。

  “机遇”总是属于有准备的人,“成功”更是青睐勤奋者。静美如花的张晓翟,正在公诉的舞台上尽情绽放着,绚丽多姿,光彩照人。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:语录
下一篇文章:吉林"十佳公诉人"张晓翟个人简介