甘肃省检察官入围全国“最美青年检察官”

时间:2012-10-16 13:24:00作者:樊丽新闻来源:每日甘肃网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  每日甘肃网-西部商报 讯(记者樊丽) 10年来,他办理的300余件案件无一错诉、漏诉,起诉准确率达100%。他说,作为承办人,我要对办理的每一件案子负责,要把它办成能经得起历史检验的铁案。他就是年仅33岁的武威市检察院公诉处正科级检察员蔡林伸。近日,蔡林伸入围全国“最美青年检察官”评选活动名单。

  现年33岁的蔡林伸从1998年参加工作以来,一直战斗在公诉工作第一线。2007年,蔡林伸办理杨某涉嫌受贿罪案时,杨某亲属托人说情,拐弯子找熟人请吃饭、喝茶,但都遭到蔡林伸的拒绝。后来,杨的妻子亲自到办公室,并拿出一个红包递到他的面前,蔡林伸将红包塞到她的手中并耐心地告诉对方:“你丈夫做错了事,犯了法,就应该受到法律的制裁。你要相信检察机关会实事求是办案,你配合检察机关退出赃款,说明你有心也有行动减轻你丈夫的罪行,法庭会根据事实酌情考虑的。如果我收了你的钱,我就犯法了,这样做是害人害己,快把钱拿回去。”最终,杨某以受贿罪被法院判处缓刑。

  在工作中,蔡林伸严格遵守办案纪律,他常说:“作为一名检察官,必须经得起金钱和物质的考验。只要自己清清白白、干干净净,咱做人就坦荡,做事就踏实,办案就有底气。作为承办人,我要对办理的每一件案子负责,要把它办成能经受得住历史检验的铁案。”

  几年来,蔡林伸先后承办了原兰州市副市长杨在溪受贿案、原甘肃省质检局局长毛郁生受贿案、原窑街煤电集团董事长李人志受贿案、原武威市卫生局局长殷伯开受贿案等一批在全市、全省乃至全国有重大影响的案件。今年8月,最高人民检察院在全国检察机关部署开展“发现身边最美青年检察官”推荐活动。甘肃省人民检察院推荐报送的武威市检察院公诉处检察员蔡林伸入围了全国31名“最美青年检察官”集中宣传活动名单。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:记最美青年检察官司冬芬:用细腻与温情办案