鹤山检察院多措施办理未成年犯罪案件效果好

时间:2012-10-18 14:39:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近年来,鹤山市检察院抓办案、重预防,采取多项有力举措,推动该市未成年人刑事检察工作稳步发展,取得了较好的法律效果和社会效果,积累了宝贵的工作经验。其做法是:

  一、抓办案

  1、对于未成年人犯罪案件的处理坚持“分案处理”和“教育为主、惩罚为辅”的原则,并始终贯彻“教育、感化、挽救”的方针,准确、审慎地把握逮捕、起诉的尺度。做到可捕可不捕的尽量不捕,可诉可不诉的尽量不诉,可判缓刑的,主动建议法院适用缓刑,给未成年人犯一次改过自新的机会。2008年至2010年6月,该院依法审查逮捕未成年人犯罪案件72件128人,审查起诉67件121人,分别占受案数的8.55%和8.58%;法院判缓刑、单处附加刑的20人,占起诉人数的16.53%。

  2、对未成年人犯罪案件实行专人专办。为了切实保护未成年人的合法权益,该院安排专业素质高、社会经验丰富,熟悉未成年人的生理、心理特征的女检察官办理未成年人犯罪案件。在实践中,女检察官耐心细致的性格,母性的温情关怀,在教育、感化、拯救未成年犯方面,收到了良好的效果。

  3、对未成年犯罪嫌疑人的讯问采取与其年龄、心理相符合的缓和方式。该院女检察官擅长通过拉家常的讯问方式,打开未成年人的内心世界,了解其主观恶性、犯罪动机、认罪态度、悔罪程度等;善于结合未成年人不同年龄的生理、心理特点,用科学的方法对其进行心理矫治和世界观、人生观、价值观教育。

  二、重预防

  1、对于那些社会危害大、犯罪情节恶劣的未成年人犯,坚决打击。对犯罪手段残忍、性质恶劣、实施暴力性犯罪的未成年人坚决打击,尤其是以未成年人为侵犯对象的,更是果断处理,决不袒护,运用法律的威慑力遏制住未成年人恶性犯罪的上升势头。2008至2010年6月,该院审查起诉的未成年人犯罪案件中,判处三至十年有期徒刑的7人,占起诉案件5.79%。

  2、加强未成年犯罪嫌疑人的“帮教”。坚持做到“寓教于审”、“寓教于诉”,把对未成年犯的帮教工作贯穿于办案全过程。在讯问未成年犯时,办案人员注重加强与未成年犯的思想交流和情感交流,有针对性地开展“帮教”工作;公诉人利用出庭支持公诉的机会,与合议庭、监护人一起分工协作,对未成年犯晓之以理、动之以情,共同开展“帮教”工作,使法庭成为教育、感化、挽救未成年犯的最好阵地。此外,还建立典型案件案后定期回访考察制度,把“帮教”工作延伸到案件审结后。一是对于案后在校学生,在回访中积极协同各方处理好其复学、升学问题,及时与其家长、学校领导和老师进行协调沟通,促使其重回课堂,继续学业。二是对于社会恶习较深、思想状况不稳定的案后未成年犯,通过建立专门的回访考察联系卡,与其监护人、住地派出所及村委会或居委会保持经常性联系,及时掌握其思想动态和日常表现,并针对性地协同各方做好“帮教”工作,预防其重新犯罪。三是对于家庭残缺或家境困难的案后未成年犯,将其确定为“一帮一”服务对象,尽力帮助其解决生活、工作中的燃眉之急,避免其因家庭因素的影响而重新走上违法犯罪的道路。

  3、开展送法进校园活动。组织干警到学校进行法制宣传,也是该院常抓不懈的一项工作。一方面,选派人员担任鹤华中学的法制副校长,每年定期到鹤华中学上法制课。另一方面,结合“阳光检务”进企业、进校园、进农村活动,我院选拔了一批办案经验丰富、宣讲才干突出的干警,定期定员到辖市各个学校举办法制宣传讲座,受众广泛、效果良好。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:鹤山检察院全面合理适用相对不起诉
下一篇文章:鹤山检察院依法立案监督严打生产、销售毒害食品犯罪