鹤山检察院全面合理适用相对不起诉

时间:2012-10-18 14:40:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近年来,鹤山市检察院结合鹤山经济发展和工作实际,积极推进三项重点工作,全面贯彻落实宽严相济刑事司法政策,对符合条件的轻微刑事案件大胆适用相对不起诉处理,切实保障案件双方当事人的权益,有效减少社会对立面,取得良好的社会效果。2007年以来共作出相对不起诉132人,占不起诉案件的87.4%。主要做法有:

  一、注重从严把握相对不起诉的适用条件,最大限度地修补损害的社会关系

  在审查起诉阶段,围绕化解社会矛盾这一大前提,严格把握以下几点:一是案件当事人双方的关系、纠纷起因、嫌疑人的主观恶性及是否初犯、偶犯等,是否属于轻微刑事案件;二是嫌疑人的犯罪行为所造成的社会影响、经济损失、悔罪表现、是否退赃,是否得到被害方谅解,以及双方当事人是否已就民事赔偿事宜达成协议、赔偿到位,且被害方是否主动要求对嫌疑人不予追究或从轻处理;三是将嫌疑人是否具备法定从轻情节,如自首、立功、从犯等作为重点考虑的因素。过去三年,该院绝大多数相对不起诉案件均是建立在被害人谅解的基础上,其中交通肇事案件中被害人谅解率达100%,故意伤害案件中被害人谅解率达95.2%。

  该院在公安侦查阶段,试行提前介入刑事和解制度,做好刑事和解的监督工作,把好拟在审查起诉阶段作相对不起诉的适用条件关。对于案件当事人双方拟达成和解协议及赔偿到位的,该院通过派员询问被害方意见,核实其谅解意见是否出于真实意愿、赔偿是否到位,有力规范和监督公安机关主持的刑事和解活动,为审查起诉阶段适用相对不起诉打下坚实的基础。

  二、注重内外制约监督,确保相对不起诉的正确适用

  一是严格依法办案,开展自查自纠活动,建立和健全内部监督机制。首先,要求承办人树立高度的责任心和正确的执法理念,严格把好事实关、程序关和证据关。其次,严格按照办案规定,严把审批关,防止办案环节流于形式。再次,定期或不定期对不起诉案件开展质量自查、互查活动。最后,不断完善内部监督,通过及时将不诉决定书及理由说明书报送上级检察院备案,以及送至本院控申部门备查,对不起诉案件的社会效果进行后续关注。

  二是严格履行告知制度,保障外部监督途径的畅通无阻。严格履行向当事人和其他司法机关告知制度,自觉接受监督。在作出相对不起诉决定前,均听取被害方对案件处理的意见、其所作的谅解意见是否自愿真实及赔偿是否真正到位,并制作笔录附案;在作出相对不起诉决定后,及时将相对不起诉决定、理由及申诉权利告知被害方;在向被不起诉人宣告不诉时,均依法询问其对处理结果的意见,并告知其有申诉权利,听取其是否有申诉需求,并制作笔录附案。在作出相对不起诉决定后,严格依照刑诉法规定,及时将不诉决定书及不起诉理由说明书送达至公安机关,以便公安机关对案件进行外部监督;同时,认真履行被害方告知制度,当被害方对不起诉决定不服向人民法院起诉时,人民法院可以对检察机关作出的不诉决定进行监督制约。

  三、注重特殊主体的区别对待,充分发挥相对不起诉适用的社会效果

  一是对于残疾人犯罪案件,谨慎考虑其犯罪的主观恶性和社会危害性,深入剖析犯罪原因,对符合条件的适用相对不起诉。如在唐某抢夺一案中,考虑到唐某是聋哑未成年人,因涉世未深、交友不慎而走上犯罪道路,主观恶性不大,犯罪情节轻微,且具有法定从轻的情节,该院对该案大胆适用相对不起诉,为其创造改过自新和重返社会的条件。

  二是对于未成年人和在校学生犯罪的案件,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,对犯罪情节轻微、主观恶性较小、具备教育改造条件的大胆适用相对不起诉。三年来,该院共对8名未成年人或在校学生适用相对不起诉。如在办理在校学生易某涉嫌强制猥亵妇女一案中,在查清事实的基础上向其剖析犯罪原因和社会危害性,使其认真悔改。同时,结合其一贯表现,充分考虑被害方和该生家属及所在学校的免刑请求,对其适用相对不起诉,为其争取时间和机会得以继续完成学业。

  四、注重保护各类诉讼主体参与诉讼的合法权利,有效预防涉法涉检上访的发生

  一是从案件进入审查起诉阶段开始,在每一环节都认真履行诉讼权利告知义务制度,保证各类诉讼主体对自身权利义务的充分知情权。

  二是针对拟适用相对不起诉的案件,建立严密的听取意见制度,耐心听取各方的诉求及对案件处理的态度,细心核实案件的相关情况,制作笔录,作为审查案件的依据。

  三是试行不起诉适用效果回访机制。选取部分有代表性案件的当事人双方进行定期回访,了解其工作、生活、学习等情况,综合社会关系的修复情况,对适用相对不起诉的效果进行科学评估,为此后同类型案件的处理提供借鉴。

  四是规范接访程序,建立和健全接访机制。对每一位案件关系人的来访均详细登记,耐心解释,正确适用法律,妥善处理,帮其所需,纾其所困,预防涉检涉法上访。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:鹤山检察院抓办案重预防办理未成年犯罪案件效果好