鹤山检察院采取多种形式开展主题实践活动

时间:2012-10-18 15:06:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为了进一步推进“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动的深入开展,鹤山市检察院采取多种形式,确保主题实践活动扎实开展,取得实效。

  一是成立工作机构,制定实施方案,确保主题实践活动扎实有序开展。该院成立了以方长江检察长为组长,冯泽新常务副检察长为副组长,其他党组成员为成员的领导小组,并遵循高检院、省、市院的要求,结合该院工作实际,以有创新、有特色为目标,对活动的每个阶段、每个环节进行详细安排,明确任务、内容,落实到人,责任到人,为主题实践活动的顺利开展奠定了良好的基础。

  二是利用周五政治学习日,以支部为单位组织学习检察职业道德的相关规定,提升检察干警政治理论水平和职业道德修养。坚持每周五全院集中学习不放松,组织学习党的各项方针政策、各级检察工作重要部署、《中华人民共和国检察官职业道德基本准则(试行)》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《检察人员廉洁从检十项纪律》、《检察官法》等一系列文件精神和相关的法律法规。6月13日,该院党组带头专题学习《检察官职业道德基本准则》,并要求每名干警记学习笔记,撰写心得体会一篇。

  三是把开展主题实践活动与推进三项重点工作相结合。以开展主题实践活动为契机,更加积极主动地做好社会矛盾化解、促进社会管理创新和公正廉洁执法工作,通过四项措施真正把活动的效果体现在落实三项重点工作上。(1)加强释法说理工作,充分发挥释法说理工作沟通协调、化解矛盾、服务和谐的积极作用;(2)大力开展“两下移、三贴近”活动,更好地满足人民群众对检察工作的新需要;(3)积极参加社会治安综合治理工作,加强社会治安防控体系建设;(4)充分发挥检察建议在社会管理中的作用,促进管理水平提升。

  四是开展主题实践活动的专题研讨会。围绕“三项重点工作”、检察官职业道德、工作设想等内容,在全院范围内进行专题研讨,引导干警自觉加强对检察职业精神、职业品质、职业操守的认同与实践,号召干警自觉进行整改,做遵守检察职业道德的模范。

  五是组织检察官集中宣誓。6月12日,该院方长江检察长带领全体干警进行宣誓,郑重承诺对国家的忠诚、对人民的热爱、对法律的尊崇和对职责的坚守,通过宣誓自我警醒、自我激励,时刻约束、规范自己的言行,恪守检察职业道德,忠实履行法律监督职责。

  六是结合检察文化活动,陶冶检察职业道德情操。在全院开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题演讲比赛活动,使检察职业道德建设融入日常工作,使检察干警从中受到鼓舞、启迪,使主题实践活动取得实实在在的效果。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:鹤山检察院"四抓""四弘扬"不断强化检察队伍建设