鹤山检察院深入扎实推进创先争优活动

时间:2012-07-30 15:08:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  鹤山检察院采取多种举措,在党组织和党员干警中开展了主题鲜明、内容丰富、突出实践、富有实效的创先争优活动,激发了党员干警立足本职、爱岗奉献、建功立业的热情,收到了良好的效果。

  一、检察宣誓,铭记职业道德

  6月12日,该院首次举行检察官集体宣誓仪式。在雄壮的国歌声中,全体检察官在检察长的领誓下,面对国旗,庄严宣誓。检察宣誓是一种公开的宣告和庄严的承诺,有利于检察官时刻牢记党的宗旨和人民的重托,忠实履行法律监督职责,恪守“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德,积极创先争优,为深入推进三项重点工作和各项检察工作,维护人民群众的根本利益做出应有的贡献。

  二、公开承诺,自觉接受监督

  为确保创先争优活动取得实效,该院各党支部围绕贯彻党的路线方针政策,深入学习实践科学发展观,以正在干的事情为中心,推动各部门业务工作和重点任务完成;开展“五个好”党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,在服务群众、为民办实事等方面作出承诺。全体党员围绕积极参加创先争优活动,努力做到“五带头”,在理论学习、理想信念、工作作风、组织纪律、廉洁自律、道德修养以及在履行岗位职责特别是在完成急难险重任务中发挥先锋模范作用,根据自身能力和特长为群众办实事做好事等方面作出承诺。该院将这些承诺在党务公开栏、检察网上向群众公开,接受群众监督。

  三、主题实践,党员奉献落到实处

  一是送法下乡。举报宣传周期间,该院组织党员干警围绕“依靠群众、反腐倡廉、服务大局”的主题,在桃源镇设点开展举报宣传,派发宣传资料500份,展示宣传挂图2套,受理控告申诉5件,受理群众法律咨询30次,各类受教育人员达1000多人次。二是开展预防职务犯罪宣传。该院与气象局、海关等有关职能部门开展职务犯罪预防“互动讲坛”活动。“互动讲坛”上,由对方职能部门选派若干工作人员组成正义组和廉洁组进行比赛活动,通过观看视频共同剖析案件、检察官点评、撰写廉政红段子、预防知识抢答等环节,以更新颖、更直观、更有针对性的互动模式,打破了台上讲、台下听的预防教育课常规,气氛热烈和谐,受到预防单位的欢迎和好评,收到很好的预防效果。三是送法制电影进村。采取与市文广新局合作,结合“农村电影放映工程”,通过在播放电影前先行播放宣传片《庄严的检徽》的方式,在全市112个行政村广泛宣传检察机关的职能。四是设立2个派驻镇(街)检察室。党员干警走到群众中间,倾听群众呼声,了解群众疾苦,帮助解决困难,延伸检察工作触角。

  四、演讲比赛,提高综合素质

  7月26日,该院举行主题为“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”演讲比赛,10名选手紧紧围绕主题,紧密联系检察实际,深刻阐述“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”的重要意义,也让干警们充分理解了“忠诚、公正、清廉、文明”这八字箴言的深刻含义。这次演讲比赛,是该院深入开展创先争优活动和“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动的重要举措之一,也是文化育检、活跃机关气氛的一次重要活动,既展示了检察干警良好的精神风貌,同时对推进检察队伍建设、全面提高检察官素质、树立检察官良好职业形象起到了重要作用。

 

[责任编辑:全森] 上一篇文章:鹤山检察院多管齐下 确保领导干部零违纪
下一篇文章:鹤山市院党组民主生活会达成“五个增强”的共识