以创先争优活动带动“三个争创”

时间:2012-10-17 15:24:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    鹤山市院把开展创先争优活动与正在进行的“三个争创”,即争创全国、全省先进基层检察院、争创全省文明接待室、争创一级规范化检察室工作紧密结合,通过主题活动全面推进检察工作更上台阶。

  一是争创全国、全省先进基层检察院。根据年初提出的争创“全国、全省先进基层检察院”工作目标,紧紧抓住深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作主线,充分发挥检察机关法律监督职能,全面提高检察机关服务经济社会持续健康发展的水平,积极推进队伍专业化、执法规范化、管理科学化和保障现代化建设。

  二是争创全省文明接待室。今年来,在实现江门市级“文明接待室”达标的基础上,依托本院的硬件优势,不断加大“文明接待室”工作力度,坚持把控申检察作为改进执法作风、密切联系群众、维护司法公正的具体措施,进一步完善了检察长接待、文明接待评比、首办责任制等工作制度,为群众控告申诉提供方便,热情接待来访群众,细致、认真、耐心地解答群众提出的问题,依法认真办理群众的控告、申诉和来信来访,为来访群众排忧解难。

  三是争创一级规范化驻监所检察室。坚持软件硬件一起抓,选配业务熟悉、经验丰富的检察人员从事监所检察工作,购置装备了通讯工具、电脑、打印机、数码摄相等办公设备,夯实基础。此外,完善规范工作制度,加强与公安、司法行政机关的联系,建立羁押期限预警提示提前告知和纠正超期羁押催办督办的监督机制,规范监管秩序,从而保障了争创一级规范化检察室正常运作。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:加强检察技术升级改造实现录音录像同步直刻功能