检察官:想不到群众学法热情这么高

时间:2012-12-04 08:53:00作者:周泽春 李敏 周贞贞新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12月3日上午9点,湖北省丹江口市新广场车水马龙,人头攒动,过往的行人纷纷来到该市检察院的法律咨询台前问这问那,检察官们忙得不可开交。“想不到群众学法的热情这么高。”检察官小张一边发放资料一边对记者说。 

  据了解,为组织好法制宣传日活动,该院重点制作了宪法、物权法、刑法、民事诉讼法等与群众生活息息相关的宣传资料。截至当天上午11时许,共发放法制宣传资料300余份,宣传手册100余册,接受群众法律咨询30余人次。 

  据悉,在第12个全国法制宣传日来临之际,湖北各地检察机关采取举办“公众开放日”、上街提供法律咨询、发放法制宣传资料等形式,唱响“弘扬宪法精神,服务科学发展”的主题。 

  12月3日上午,武汉市洪山区检察院检察官秦雨在武汉大学大礼堂以“珍爱青春,远离犯罪”为主题,结合各类生动案例,为该校200余名大学生作了一场精彩的法制宣传报告会。

  为扩大受众范围,洪山区检察院还通过在腾讯网开设的官方微博“正义洪山”对整个法制宣传报告会进行了全程直播。只要网民登录腾讯微博@正义洪山,即可就相关法律问题向该院检察官进行咨询并获解答。 

  记者了解到,在法制宣传日期间,湖北省检察院将同步组织开展全省检察机关“公众开放日”活动,该省130个检察院将与人大代表、政协委员、预防共建单位、民营企业、在校大学生等各界代表“零距离”接触,宣传检察职能,介绍检察工作,听取群众意见建议,与人民群众面对面、手拉手、心贴心。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:社区干部:身边有一个不走的法制宣传员