海南省召开法制宣传日主题活动座谈会

时间:2012-12-04 09:50:00作者:魏如松 陈蔚林新闻来源:海南日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在“12·4”全国法制宣传日来临之际,省委宣传部、省司法厅、省普法依法治理领导小组办公室、省法学会今天(12月3日)下午在海口召开学习贯彻党的十八大精神暨“12·4”全国法制宣传日主题活动座谈会。会议强调,要从实践科学发展观的高度,充分认识学习宣传宪法的重要性。

  省委常委、政法委书记、省普法依法治理领导小组组长肖若海,省人大常委会副主任符兴,副省长符跃兰,省政协副主席陈莉出席会议。

  座谈会上,来自党政部门有关领导和专家学者围绕党的十八大报告,就深入开展法制宣传教育,促进崇尚宪法和法律、贯彻执行宪法和法律良好氛围的形成,领导干部法治思维的培养和运用等畅谈感受和体会,并就弘扬宪法精神,推进法治建设,提出了不少观点、意见和建议。

  会议指出,弘扬宪法精神,推进法治建设,有助于营造公平有序的政务环境、公正权威的司法环境、和谐稳定的社会环境,是对科学发展的有效服务、有力助推。弘扬宪法精神,关键在增强法治意识,首要环节是加强学习宣传。要结合学习贯彻党的十八大精神,注重拓展学习宣传的内容、形式和对象,不断掀起学习宪法、宣传宪法、贯彻宪法的热潮。

  肖若海在讲话中强调,认真学习党的十八大精神,从实践科学发展观的高度,充分认识学习宣传宪法的重要性。贯彻科学发展观,本质在于坚持以人为本,宪法作为国家的根本大法,确立了公民的基本权利和义务,不仅是治国安邦的总章程,也是人民权利的保障书。党的十八大提出了中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设“五位一体”协调发展战略。要围绕十八大确定的宏伟目标和发展战略开展法制宣传教育工作,坚持法制宣传与法治实践相结合,全面推进普法依法治理工作。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:公民与法:东西南北中的故事