开展法制宣传教育 建设法治成都

时间:2012-12-04 10:02:00作者:朱光泽 俸奎新闻来源:成都日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1986年,在共和国的法治编年史上,值得我们永远记忆。从那一年开始,拉开了规模宏大的全民普法工作的序幕。时光荏苒,时间的指针已指向2012年,全民普法之路已迎来第27个春秋。

  2001年4月26日,党中央、国务院将我国现行宪法实施日即12月4日作为我国每年一次的全国法制宣传日。通过集中开展法制宣传活动,在全民中普及宪法等法律知识,增强宪法观念,树立宪法权威。

  通过二十多年的全民普法教育,我国的宪法和基本法律在我市得到了广泛的宣传和普及,全市广大干部和基层群众的法律意识明显增强,法律素质也不断提高,社会的法治化管理水平也有了明显提升。

  在依法治国、建设社会主义法治国家的伟大进程中,法制宣传教育作为一项基础工程,承载着功在当代、利在千秋的重大意义。如今,从对法律的陌生到法律伴随我们的日常生活,从单一的发放法制宣传资料到法治微电影、广播、评书、电视短剧的“百花齐放”,作为法治发展的见证者、参与者和受益者,每一位市民都实实在在感受到了我市法治建设给自身生活带来的变化。

  “拿起手中的法律武器保护自己”已然成为了市民在权益受到侵害时的普遍做法,也成为了市民在面对纠纷矛盾时的首要考量。当年那部吸引无数观众名为《秋菊打官司》的电影,给广大市民留下了深刻的印象,而随着全民普法工作的深入开展,如今越来越多像“秋菊”一样的普通人把法律作为了手中的武器。不得不说,这是观念变革后法治理念植入人心的体现,更是普法工作成效的印证。

  今天,我们迎来了第12个全国法制宣传日。每年这个时候,我市的普法部门设立在街头的法律咨询台前总是人头攒动,这似乎已经成为一道固定的独特风景。络绎不绝的群众期待法律能解开他们心中的疑问,能化解他们身边的纠纷和矛盾。如今,每一部与群众生活密切相关的法律出台,都会引发大家的极大关注,自觉地学习法律已经成为了很多市民生活的一部分,公民法律素质的提升让他们参与法治建设的热情也空前高涨。学校里开设法制课、社区里开起了“法治大讲堂”、精彩的法治短剧、朗朗上口的法治评书,越来越丰富的普法形式吸引了全市更多的群众参与其中,也让全民普法工作保持了旺盛的活力和生命力。

  “法律不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的心里。”200多年前卢梭的这句名言正在得到现实版的印证。

  今年的“12·4”全国法制宣传日主题为“弘扬宪法精神,服务科学发展”,为普法工作的深入推进再次指明了方向。党的十八大报告明确指出:要“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治观念,增强全社会学法尊法守法用法意识”,要“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”……全面推进依法治国是全面建成小康社会的迫切要求,“法治”被确定为社会主义核心价值观24字方针之一,其重要性不言而喻。

  今年是“六五”全民普法的第二个年头,我们欣喜地看到,我市的普法工作已从最初的群众被动学习发展到了如今的主动学习,从当初的基础知识学习发展到了如今的系统深入学习,全民学法已经在群众之中蔚然成风,越来越多的人享受到了法治建设的硕果,法治也必将在群众今后的生活中发挥着举足轻重的作用。

  深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,建设法治成都,我们一路前行。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:云南省举行法制宣传日座谈会