成都市举办“12·4”全国法制宣传日晚会

时间:2012-12-04 10:15:00作者:新闻来源:成都日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法治文化聚民心,法治精神扬正气。12月1日晚,成都市“12·4”全国法制宣传日暨法治大讲堂大型主题晚会在成都传媒集团成都电视台1号演播大厅举行。晚会以“共建共享美丽法治新成都”为主题,围绕“法治成都建设”这一主旋律,通过精彩的法制文艺演出、嘉宾对话等节目,集中展示了我市在今年开展法治大讲堂和创建法治城市进程中所取得的丰硕成果。

  当晚,由市法建办、市司法局和成都日报联合评选的20名“2012年我最喜爱的普法员”获奖名单(见本报2日02版)正式揭晓。“此次大型主题晚会不仅是对我市法治建设工作的阶段性总结,更是一场在全市范围内掀起的更加广泛、持久、深入的法治建设热潮的总动员。”市法建办相关负责人表示。

  成都法治建设怎么样 洋专家:成都,要得!

  “My impression of Chengdu is wonderful.It's a beautiful、clean、open city……”晚会开始后,大屏幕播放的视频短片中,一名外籍友人正站在世界地图前,向不同肤色的孩子们介绍他对成都的印象:美丽、整洁、开放、妙不可言。

  他叫托马斯,是来自加拿大的英语老师。主持人路一鸣介绍说,托马斯先生毕业于美国哈佛大学,退休后来到中国,先后在国内多个城市工作任教,最终他选择了在成都落脚。在路一鸣的邀请下,一身西装革履的托马斯来到舞台前向观众问好,显得彬彬有礼。

  “在担任老师之前,他的职位其实非常重要,曾在美国政府担任国库运营和研究总监。”路一鸣担任起临时翻译,用流利的英语道出了台下观众的心声:“游历过如此之多的国家和城市,为何唯独钟情于成都?”

  “成都——要得!”托马斯神情自若,字正腔圆。名主持流利的英语与洋专家地道的成都方言相碰撞,这样的开场白让台下观众耳目一新,不禁鼓掌称赞。“托马斯先生,请问您对成都政府和法治建设有何评价?”路一鸣问道。伴随着舒缓的交响乐旋律,托马斯激昂地回答说,法律具有至高无上的地位,维护着社会每一位公民的尊严。作为一名异乡客,他对中国的法律报以崇高的敬意。谈及法治城市的建设,他认为应注重培养我们下一代的法治意识,拥有一颗对法律的敬畏之心。“我爱中国,尤爱成都,此生将与成都而伴。成都,要得!”最后,托马斯动情却又不乏风趣的英语演说赢得了在场观众的热烈掌声。

  川剧名家亲上场 将晚会推向高潮

  将整场晚会推向高潮的,是一段仅8分钟的廉政反腐川剧《浩然正气》。在晚会颁奖环节结束之后,演播厅内响起了川剧的锣鼓和高腔,此时,一位留着板寸头、精神十足的中年男子踩着鼓点迈步走到台前,只见他脚蹬皮鞋、内着白色衬衣外穿卡其色西装,俨然一身正气的领导干部。

  “刚刚开完会——电话又追;身心好疲惫——靠到我就想睡。”最近单位筹备已久的招标会马上就要开标了,疲惫不堪的这位干部说着便来到座位上,托腮休息时不觉已进入梦乡。

  “领导,你看——”在蓝色梦幻的光影交织下,一男一女化身为竞标商,身披披风、面戴夸张脸谱,游走着来到这位干部身边,示意行贿中标。“送礼?拿起走!”领导见此火冒三丈,义正词严地将二人斥退。“我们一定要严格把关,严格审核。坚决杜绝人情标、腐败标!”这位领导的表态如雷贯耳、掷地有声。眼见领导正要甩手离开,二人突然开出更高的筹码。“50万?”“现过现!”相比于之前的出离愤怒,这时他脸上略显犹豫,二人趁机开展攻心战,他们的脸谱也从一个铜钱变为两个铜钱的脸谱。“古人云,人不为己,天诛地灭。”“更何况,天知地知,你知我知。”面对二人的轮番“腐蚀”,领导考虑再三后再次怒斥二人:“下作、无耻、可恨!拿起走。”

  50万现金就摆在面前,这位领导能否坚守住底线?鼓点紧急,情节越发紧张,台下观众纷纷翘首观看。“领导,你再看!”此时,变脸后的两男女,已换上了满脸都是铜钱的脸谱,原来他们已向这位领导发动了最猛烈的攻势。“500万?!”面对如此诱惑,刚才还是满脸正气的干部,突然嬉皮笑脸起来。二人趁机劝说,“500万,送给儿子开公司,钱洗钱,钱滚钱。”然而,正当这位领导准备伸手时,突然意识到已来到悬崖边。“莫伸手,伸手必被捉!”此时,领导回想起创业艰辛,意识到生命与自由的可贵,立下誓言要守住良心,不贪腐、不滥权,做一个顶天立地的共产党员。激烈的戏剧冲突、惟妙惟肖的心理刻画、川剧结合普法题材的新颖形式让在场观众连声叫好。

  据介绍,该剧由市检察院与市川剧研究院共同创作,戏中领导的扮演者为市川剧研究院党总支书记、国家一级演员蔡少波。该剧创作的出发点,旨在进一步探索创新法制宣传方式,结合检察机关法律监督职能,以人民群众最关注的反腐倡廉为题材,同时体现成都地域特色。

  路一鸣倾情主持 成都普法形式各具特色

  给观众留下深刻印象的,除了精彩的节目和颁奖典礼,还有中央电视台社会与法频道节目主持人路一鸣亲切风趣的主持风格。

  在嘉宾对话环节,路一鸣与邛崃市农村电影放映员何福全相对而谈,让这位“何电影”说出了不少感人的故事,对话最后,一句“走,何老,我陪您看电影去!”的结束语让观众倍感亲切。而在对话新鸿社区党支部书记、居委会主任蔡丽时,路一鸣也风趣地称要把户口从北京迁到居民自治成效显著的成都新鸿社区。

  作为著名的法治节目主持人,路一鸣如何看待法制宣传在法治城市建设中的作用?路一鸣认为,法律是陌生人聚集后逐渐形成的制度和契约。通过形式多样的普法宣传,可以使更多的公民熟悉社会运行制度和规范,增强人们的是非观念、进一步明确法律的界限,“这样才能更有利于保证社会成员彼此的幸福和安全。”

  “成都的法治建设和普法宣传形式很有特点,各具特色。”谈及对成都普法成效的评价,路一鸣以成华区新鸿社区为例说,作为城市中一个老旧社区,没有物业管理也能长年保持稳定和谐是非常可贵的,其特色正是在于将熟人社会的院落自治制度与生人社会中的法律规范有机结合。

  普法员代表风采

  何福全 邛崃市农村电影放映员

  让留守儿童在电影中学法

  在晚会进行到“我最喜爱的普法员”颁奖仪式时,主持人路一鸣将一位头戴军帽的老人请到了嘉宾访谈席,这位老人皮肤黝黑,虽然头戴一顶帽子,但依然很难遮盖住脸上的伤痕,这位老人就是邛崃市农村电影放映员何福全。

  “我是一名电影放映员,也是一名法制宣传员,我经常为村民播放普法宣传片……”今年64岁的何福全是一个视工作为生命的人,他担任电影放映员和义务普法员长达34年,被当地群众亲切地称为“何电影”。

  一天夜里,何福全电影放映结束,在回家的途中不慎连人带摩托摔下山路,放映设备砸在了脸上使他陷入昏迷。何福全醒来后的第一句话不是询问自己的伤情,而是询问放映设备是否完好无损。短片中的讲述者,是何福全的爱人。她在回忆起这段往事时,还是忍不住躲在简陋的瓦房墙角哭泣。

  短片播放完后,现场发出了一阵阵热烈的掌声。当路一鸣问到为什么会一直坚持担任电影放映员时,他坚定地说:“我从小就喜欢电影,爱看电影,也愿意把电影送到群众身边。”何福全回忆过去放映电影的日子说,他还没进村,一群孩子便在村口大喊,“何电影来啦,何电影来啦。”

  在舒缓动人的旋律中,何福全说,看着越来越多的青少年爱看他放的电影,意识到观看电影对青少年的法治道德意识有潜移默化的作用。何福全了解到村里的留守儿童多,父母不在身边的情况后,经常组织这些儿童一起观看法治电影,教导他们在电影中学法。“从2007年开始,我放了上千部法治电影,我发现许多村民的法治意识普遍提高,村里的犯罪率也下降了。”

  何丽 青羊区人民法院法官

  把失足少年当成自己的孩子

  10名普法员代表站在颁奖舞台中间,有一位短发干练、严肃庄重的女法官吸引了记者的目光。她身着一席深蓝色法官西服,左胸膛上别着一枚法官胸章,她就是青羊区人民法院法官何丽。

  1991年,何丽从大学毕业后,先后在青羊法院行政审判庭、民事审判庭、立案庭工作。2011年调入青羊法院刑庭,少年审判是何丽的本职工作,她在审理未成年案件时,坚持每案必走访未成年人家庭或学校,必与未成年人进行谈心,总是把被告人看作自己的子女,尽力挽救帮扶失足少年。何丽总是这样说:“法庭审判是一种很好的普法教育,为失足孩子传递法律法规,希望他们能迷途知返,不再走上犯罪道路。”

  何丽总是坚持每案回访,到监区探望服刑的孩子,鼓励他们以后要好好学习。何丽如妈妈般的关爱感化了许多迷途上的少年,一个又一个的孩子亲切地称她为“法官妈妈”。由于长期超负荷、高强度的工作,何丽患上了慢性咽炎,2009年6月,在参加体检时,她被查出甲状腺肿瘤。在实施切除手术后,她牵挂着工作,声带刚刚能发音便立即回归岗位。由于她手术后声带恢复情况不理想,被告人反映听不太清楚,她便托人买了一个小型耳麦,于是在审判法庭里,回响起了她嘶哑而又冷静的声音。

  “在以后的普法工作中,不仅仅要坚持对在校未成年人的法治教育,而且要注重对校外未成年人进行法制宣传。”何丽对记者说,普法工作任重而道远,许多青少年的法律意识依然薄弱,正因为欠缺法律知识而走向犯罪道路,她以后要更加注重青少年的法治教育,无论是针对在校学生还是校外青年,都要做好法治教育及对他们的帮扶工作。

  夏尚林 离休干部

  愿终生做一名法治宣传员

  今年已86岁高龄的老党员夏尚林是“我最喜爱的普法员”中最年长的一位。从1983年离休至今,在从事义务法制宣传工作的20多年里,他把学法、维法、遵法、护法、用法作为各项工作的重中之重,不辞辛劳地为群众调解纠纷、普及法律知识。

  晚会当天,夏老在孙女的陪同下从新津县赶到现场。头戴一顶军绿色帽子、胸前别一枚党徽,夏老看起来精气神十足。在候场时,夏老也不忘抓紧时间学习,手里翻阅的最新一期《求是》杂志已经起了折痕。“《人民日报》、《成都日报》等都是我经常阅读的报刊。”在夏老看来,只有不断学习法律法规才能更好地做好普法工作。据记者了解,经夏老之手参与调解的邻里纠纷、家庭纠纷数不胜数。每一次调解,都相当于给矛盾双方上了一次法制教育课。

  在颁奖现场,当主持人路一鸣问到老人为什么会选择在离休后担任普法员时,他回答:“党和政府需要维护稳定局面和构建和谐社会,人民群众的法治意识在此时尤为重要。”老人表示,为了能让祖国更加繁荣稳定,他愿终生做一名法治宣传员,献上自己微薄的力量。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:各区市今天举办法制宣传日活动