淘宝网店主私自携款潜逃 构成职务侵占罪被诉

时间:2012-12-10 10:07:00作者:闫莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月10日电(通讯员 闫莉)王某本是某公司专门负责在淘宝网上销售电脑的员工,但其利用网上交易的时间差,卷走货款,因构成职务侵占罪,其于近日被海淀检察院起诉至法院。

  王某在淘宝网上开了一家网店,但他并非做个人买卖,而是受雇于某电脑销售公司,专门负责通过网店销售电脑。如果有买家拍货,他就到公司填单发货。因为在网上买卖的流程是买家收到货物确认后,支付宝才将买家支付的货款打到卖家的支付宝账户上,所以,王某都是在发货几天之后,收到货款后,从其支付宝账户中提取出来,再给公司结账。而王某则每月领取工资和提成。

  身为一家个人小型公司,公司的制度本就不是特别健全,由于一直还算顺利,公司未对王某疑心,也没有对王某做的过多约束。去不去结款就靠王某的主动性了。可是,在2010年的7月末,王某由于种种原因,不打算继续干下去了。于是,其将近些天收到的客户货款统统取出来,没有交给公司,而是自己留下,并带着回了老家。

  几天过后,不见王某踪影。当公司发现王某已经联系不上时,才意识到王某可能已经侵占了公司的货款逃了,于是向公安机关报案。因为每日的交易量都不小,王某侵占的货款多达近十万元。

  因构成了职务侵占罪,王某被提起公诉。至其被抓获时,钱款已被其挥霍。谈到这样做的动机,王某表示,公司本就不该只给他那么少的钱,走前又跟老板吵了一架,因一时的想不开,便拿着钱走了。王某的一时想不开,却将换来法律对他的制裁。在此,检察官也提醒有网络销售渠道的公司,要规范制度,加强管理,避免遭受本案中的受害公司的经历。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:90后情侣涉嫌伪造印章被起诉
下一篇文章:无业男冒充富二代 骗人钱财打电玩