城关区检察干警沈婷婷做事迹报告

时间:2012-07-10 14:21:00作者:新闻来源:中国西藏网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  拉萨市城关区人民检察院 沈婷婷

  我叫沈婷婷,是拉萨市城关区人民检察院的一名检察干警。今天,我向大家报告我们的好领导金淑萍同志的先进事迹。

  金淑萍同志是我们城关区人民检察院的一名老检察官,从参加工作到累倒在工作岗位,29年来,她始终坚守在基层一线,默默耕耘,一丝不苟,从参加工作前的一名拖拉机手成长为一名满载殊荣的优秀人民检察官,从一名普通检察人员成长为一名副检察长,金淑萍同志给我们这些年轻的检察人员留下的是一部内涵丰富、催人奋进、永远也读不完的人生教科书。在同事们眼里,她是一位可敬可亲的好大姐;在案件当事人眼里,她是一名公道正派、令人心服口服的检察官;在找她拉关系、走后门的人眼里,她是一个油盐不进、铁面无私的人。

  有一次,金淑萍接手了一件案子,当事人的家人十分紧张,不惜血本地找金淑萍“通融”。第一次,他们送了一个金手镯到金淑萍家,被金淑萍直接扔到了门外。过了不久,当事人的父亲又送来一个厚厚的信封,显然是一大叠钱,金淑萍十分恼火,请他立即出去,并郑重其事地告诉他:“你儿子的案子我们一定会依法处理,既不会冤枉一个好人也不会轻易放过一个坏人,你们这些做法都是毫无意义的,不要再跑了。”那人还想说些什么,金淑萍板着脸说:“快走,不然我就报警了。”他只好尴尬地离开。在他走后,丈夫彭俊杰对金淑萍说:“你刚才那样子太吓人了,人家找上门来了,你不收礼也该好好说嘛,不要弄得人家太难堪了。”金淑萍说:“如果我不狠一点,他们就会总缠着我,何况,我是一名检察官,清正廉洁是我们最基本的职业准则,如果我收受了他们的贿赂,我就不配做人民的检察官,同时,也就等于我的一只脚已经踏进了监狱的大门!”

  作为一名人民的检察官,金淑萍代表人民行使着国家的权力,在法与情之间,金淑萍用她的剑胆琴心,演绎着令人感慨的侠骨柔情。

  1997年,金淑萍和同事宗小帅、旦平对拉萨市11个派出所的超期羁押现象进行突击检查。当金淑萍和同事来到某派出所检查时,发现一起盗窃案的犯罪嫌疑人超期关押两天。当知道这件案子的承办人是自己的弟弟金荣时,金淑萍顿时大发雷霆,马上叫人找来金荣质问。看着是姐姐金淑萍,金荣的脸一下子红到脖子,他知道这位平日里十分疼他的姐姐干起工作来可是六亲不认。于是马上说:“姐姐我错了,这事我回头再给你解释,你先回去吧。”没想到金淑萍一听更生气了,她大声地朝金荣吼道:“什么姐姐,什么回头再说,你是人民警察,你这是在知法犯法。说吧,有什么话你这会儿就当着大家和当事人的面说个清楚!”第二天,派出所所长和金荣带着书面检查来到金淑萍的办公室,金淑萍向检察长汇报情况后,向全市通报了金荣超期关押犯罪嫌疑人一事,并责令相关部门按法律程序处理了此事和金荣。

  与金淑萍这种在工作上的铁面无私相比,小松的案子则让大家看到了金淑萍的另一面。

  2010年,金淑萍接到公安机关移送的一个卷宗,是关于抢劫出租车司机的申请批捕材料。查阅卷宗后,金淑萍发现三名犯罪嫌疑人都是未成年人,而且都是即将面临中考的学生,便立即叫来两名办案人员,让他们马上到三名犯罪嫌疑人的学校、社区和家庭进行走访。当得知三名犯罪嫌疑人平时表现很好且其中一个孩子刚遭受父母离异的情况后,金淑萍告诉办案人员一定要慎重对待、妥善处理。经办案人员再次调查核实,三个孩子没有任何前科,当时抢劫出租车司机只是因为口袋里没钱了而临时动念。金淑萍与办案人员合议后,很快做出了不予批捕的决定。前前后后仅用了五天时间,三个孩子就回到学校上课了。第二天,她带着办案人员找到学校校长和孩子们的班主任,希望学校保护好孩子们的自尊,不要让他们因为这个案子在同学面前抬不起头,更不要因此而影响即将到来的中考。随后,金淑萍和同事又找到三个孩子的家长,特别是小松的离异父母,希望他们多关心孩子的成长和心里健康,让孩子安心上学走正道。家长们十分感动,紧紧拉着金淑萍和办案人员的手一谢再谢。小松的爸爸含着泪水对金淑萍说:“谢谢!你们挽救了孩子!相比之下,我们做父母的太惭愧了!”

  我们的好领导金淑萍副检察长走了,她用48岁的生命,让我们真正懂得了什么叫忠诚、什么叫为民、什么叫公正、什么叫廉洁。她的事迹和精神,激励和鼓舞着我们这一代年轻的人民检察官敬业奉献、勇于担当,把自己的人生价值,永远置于时代和法律的天平!

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:西藏广播电台刘一衡在报告会上发言