城关区检察干警轶佳多吉做事迹报告

时间:2012-07-10 14:30:00作者:新闻来源:中国西藏网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  拉萨市城关区人民检察院 轶佳多吉

  我叫轶佳多吉,是金淑萍同志的同事。今天,我向大家报告我敬爱的好领导、好大姐金淑萍同志的先进事迹。

  2005年7月,大学毕业的我刚刚分到拉萨市城关区人民检察院工作。上班的第二天,我和同事在楼道里边走边聊宿舍的事,我说宿舍里的电线明显老化,早上还起火了。刚说到这里,身后传来一阵爽朗的笑声,一个身材略胖、满面和气的大姐拍拍我的肩膀说:“如果我没猜错,你是新分到院里工作的大学生,叫轶佳多吉,对吧?”说着,大姐伸出手与我紧紧握手,她的热情顿时感染了我和身边的同事。随后,大姐跟我一起到宿舍。当天下午,工人师傅就对宿舍的供电线路进行了彻底检修。这时我才知道,那位可亲的大姐就是大名鼎鼎的金淑萍副检察长,而她并不分管后勤方面的工作。从此以后,金淑萍同志在我的心里留下了深刻的印象。

  工作的时间渐渐长了,我听到了很多金淑萍同志关心同事、帮助同事的感人故事。1996年,从部队转业到城关区人民检察院工作的宗小帅对检察业务一点都不熟悉,当科长的金淑萍就把自己常看的一套检察业务丛书借给他看。小帅十分刻苦,一有空就捧着厚厚的书认真阅读。金淑萍看到后笑着对小帅说:“好记性不如烂笔头,光这样看书是不行的,一定要多思考,把重要的东西和自己的分析、领会随时记下来,这样再回头看的时候收获就不一样了。”说完,还递给小帅一个笔记本。原来,金淑萍和小帅有过同样的经历,刚从农技学校毕业到检察院工作的时候,金淑萍也是这么一步步走过来的,不同的是,金淑萍记了厚厚的20多本笔记。在金淑萍的帮助下,小帅的业务知识很快有了大幅度提高。

  对院里的年轻人来说,金淑萍不仅是工作上严肃认真的好老师,更是生活上慈爱细心的好大姐。早些年,由于工作条件差,单位没有食堂,吃饭成了单身汉们最头疼的问题。为了及时处理大量的案件,金淑萍经常与同事们加班加点。到了吃饭的时候,金淑萍骑着自行车回家做饭,做好后匆匆给孩子盛上一碗,然后把热气腾腾的饭菜装进保温盒,赶紧给两位单身汉同事送去。看着小帅和旦平狼吞虎咽地扒拉着饭菜,金淑萍坐在一边松了口气。吃饱喝足的小帅和旦平放下碗筷的时候,看到金淑萍疲惫不堪的样子,才猛然想起跟他们一起累了一天的金大姐这时还空着肚子,眼泪在眼眶里打转转。时隔多年,单位里的很多人至今都记得自己还是单身汉时金淑萍做的青椒肉丝和土豆烧牛肉的味道。

  对于工作,金淑萍永远是一个不知疲倦的人。她常说,单位的事多人少,每一个案子都出不得半点差错,只有与时间赛跑才能把任务完成好。一次,金淑萍的丈夫在单位分了一套三室一厅的房子,还装了太阳能热水器,这对常年挤在城关区人民检察院附近一室一厅的金淑萍一家来说,简直就是一个特大喜讯,可金淑萍高兴了一会儿还是说服丈夫把单位的房子退了。她给丈夫算了一笔细账:一家人现在住的地方离城关区人民检察院很近,骑车上下班最多只要五分钟,而如果到那边住三室一厅的房子,骑自行车至少需要半个小时,这样一天来回两趟,每天上下班就得多花一小时四十分钟,而这一小时四十分钟是多么的珍贵。听完金淑萍的话,深知妻子把工作看得比什么都重的丈夫二话不说,第二天就把单位的房子退了。看着孩子们一天天长大,为了缓解住房紧张的问题,丈夫彭俊杰只好在一室一厅的房子外面搭了间小棚子当厨房。

  很多时候,我和同伴都看到金淑萍同志办公室的灯很晚都还亮着。想起金淑萍同志一身的病,每当我们经过她办公室楼下的时候,都忍不住想上楼去看看金大姐,但是,为了让大姐尽快干完工作早点回家,我们还是没有过去打扰。

  为了工作,一身病痛的金淑萍同志总说自己“没事、没事”,但2011年9月5日,她的顽强与坚韧,终究没能挺过病魔的撕扯……

  敬爱的金大姐,您虽然永远地离开了我们,但在我们的心里,永远有一块存放您微笑和温暖的地方。虽然我们再不能聆听您的教诲,再不能吃到您做的饭菜,再看不见您办公室深夜的灯光,但是,伴随着拉萨市城关区人民检察事业的发展进步,您,永远与我们在一起!

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:金淑萍同志女儿彭姗在报告会上发言
下一篇文章:西藏广播电台刘一衡在报告会上发言