强暴雨席卷京城 "最美清洁工"坚守

时间:2012-07-23 13:11:00作者:白杰戈 韦雪新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京7月23日消息(记者 白杰戈 韦雪)据中国之声《新闻纵横》报道,就在昨天(22日),一组清洁工在暴雨中疏通堵塞的排水孔的照片吸引了人们的注意,照片中一位清洁工冒着大雨,把自己整个身子几乎埋到水中,尽力去疏通街道排水孔。这位清洁工让人们感受到了大雨中坚守与职责的力量。

  7月21日下午,北京遭遇了一场罕见的强降水,摄影师傅强特意带上装备走到街上,想记录一下雨中的北京市民。

  傅强:昨天不光是拍这个,昨天拍了方方面面的社会人,包括情侣、图书馆的学子、和父母出游的一些孩子,也有很多穿着非常时尚的青年。

  在傅强昨天拍摄的众多照片中,一组名为“首都清洁工”的照片感动了无数网友。八张照片中的主人公都是一位中年环卫工人,从图片上看,尽管身穿黑色雨衣,这位环卫工人还是被大雨浇个湿透,为了疏通堵塞的排水孔,他的整个身子都几乎埋进水中。

  看到图片的网友纷纷留言,称赞这位环卫工人辛苦敬业,还有网友说,这位环卫工人就是城市的良心。傅强说,自己是在海淀区白颐路中国空间技术研究院附近看到这位环卫工人,不过一开始,他并没感觉到这位环卫工人有什么特别。

  傅强:当时我经过中国国家图书馆那块,转回来的时候我看到一个清洁工,清洁工骑着自行车在雨中行进非常不容易,我就想抓拍两张。

  雨越下越大,而这位清洁工随后的举动也引起了傅强的好奇。

  傅强:清洁工非常常见,但是我看到他突然下车了,停在一个井盖边上。可能是看到积水排不出去,他就把那个井盖拿开了,估计可能里面有东西堵上了,所以他就用手去掏。开始是拿一个树枝去捅那个堵塞的孔,最后干脆拿手伸进去抓,等于他整个人就得躺在水里边去抠那个排水孔。

  在雨中,傅强频频按下快门,不过,因为整个过程只有短短两分钟,他也有一些遗憾。

  傅强:他非常麻利,几分钟就处理好这件事。本来想再拍一下背影的,但是很快他就离去了。

  回到家,傅强挑选了8张图片,以长微博形式发在微博上,命名为“首都清洁工”。随即引发网友的强烈关注。

  傅强说,下雨时,他拍了很多感人的事。这位首都清洁工却是最令他震撼和感动。

  据了解,这位清洁工名叫李成友,在海淀环卫中心工作,让我们向这位最美的环卫工人致敬! 

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:视频: 北京暴雨死亡人数上升至37人