61年最大暴雨袭京 疑似"龙卷风"席卷通州

时间:2012-07-23 13:23:00作者:新闻来源:信息时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  两辆曾在水中失控的小轿车,在昨日洪水退去后堵在了北京门头沟的一个胡同中。

  据新华社电  7月21日北京市发生暴雨到大暴雨天气,截至7月22日17时,北京市境内共发生因灾死亡37人。其中,溺水死亡25人,房屋倒塌致死6人,雷击致死1人,触电死亡5人。目前,死者已有22人确定身份,其余15人正在确认中。受暴雨影响,北京市路面塌方31处,5.7万群众转移,8万旅客被困机场。北京全市录得平均降水量170毫米,为自1951年有完整气象记录以来的最大降水量。

  雨夜中,10万干部和市民志愿者参与抢险救援,由于交通几乎陷于瘫痪,不少网友发微博表示愿意敞开门让无法回家的人们暂避或者借宿,还有网友自发组织免费救援车队开赴首都机场接人。糟糕的天气里,北京市民和网友们守望互助,演绎动人的“北京精神”。

  61年最大暴雨

  统计显示,截至7月22日17时,北京全市平均降水量已达到170毫米,这是北京自1951有气象观测记录以来观测到的最大降水量。城区平均降水量212毫米,降雨最大点在房山区河北镇,降水量460毫米。

  北京市共转移群众56933人,其中受灾最严重的房山区转移20990人,据新华社消息,暴雨已经造成全市37人遇难。据了解,此次降雨已经造成北京市63处主要道路积水,积水30厘米以上的路段有30处,路面塌方31处、平房漏雨1105间/次。

  截至7月22日11时,北京共发生3起地质灾害,目前尚未有因地质灾害引发的人员死亡报告。

  8万旅客滞留机场

  7月21日18时30分,北京气象台发布自2005年建立天气预警制度以来的第一个暴雨橙色预警。

  受暴雨影响,北京市区多座立交桥下积水,二至三环交通被迫中断,部分路段还出现河水倒灌淹没路面的情况,多条高速公路上车祸连发。北京两处地铁站因漏雨严重临时关闭,地铁6号线金台路工地发生路面塌陷。首都机场的机场线也因暴雨失去动力,部分路段停运。

  截至7月22日凌晨3点40分左右,首都机场取消545架航班,延误一小时以上的航班达到28架,8万多名旅客滞留机场。

  疑似“龙卷风”席卷通州

  7月21日,北京通州区张家湾镇枣林庄村一处建筑工地库房被大风夷为平地,超过70米长的墙壁均被大风掀垮,据现场官兵报告,事故造成3人死亡(其中1人为雷击致死,两人被倒塌房屋压死),6人受伤。

  有不少村民反映看到“龙卷风”,专家表示,因当地没有自动观测站,缺乏足够的信息和证据判断,尚无法确定其就是龙卷风。

  雨中自救,全民行动传递爱

  前日起,北京全城进入应急防汛状态。交通、公安、消防、防汛、排水、急救等多部门10万干部连续奋战、全力救灾。不少市民也自发参与到抢先救援中,而微博上的热点话题一直都是“北京暴雨”,从网民最初的转发各种“北京看海”的照片,到后来的求助信息,最后变成大量的助人信息,留电话号码、车号的热心市民,提供免费接待留宿的餐厅宾馆、KTV,许多市民甚至腾出自己的家让被困雨中的人们居住。互联网时代改变着一个城市传统的防汛应对方式,并在危急时刻表现出对“正能量”强大的感染力。

  剪影1

  水中救人不幸牺牲

  时间:7月21日17时20分许地点:凤凰亭村

  人物:北京一派出所所长李方洪

  “还是我先来吧。”在没过胸口的湍急浊流当中,燕山公安分局向阳路派出所所长李方洪手扶着墙,强行稳定住身体,走到了4人搜救小组的最前边,这是他留在世界上的最后一句话。7月21日17时20分许,李方洪在辖区积水严重的凤凰亭村冲入水中救助群众时,被一根落入水中的电线击倒,不幸牺牲。从当天中午开始,他带领民警从辖区积水严重的凤凰亭村已经先后救出50余名被困群众。许多刷微博等消息的网友,第一时间为李方洪“点”亮了蜡烛。

  剪影2

  微博车队免费搭载旅客

  时间:7月21日晚地点:首都机场

  人物:“微博双闪爱心车队”

  7月21日晚,首都机场各航站楼内均出现旅客滞留现象,然而机场轻轨停运,大雨致机场大巴、出租车等都无法正常运送旅客。就在此时,微博网友“菠菜X6”连同望京网自发组织免费救援车队,集结20多辆车,开赴首都机场接人。望京网发布微博称,“车队已经抵达首都机场T3航站楼到达层,有民警帮助组织,20余辆车在4、5、6号出口附近,打双闪,请滞留旅客找到我们的爱心车队免费乘坐!”很多网友在微博上看到号召自发加入,义务接在机场航站楼滞留的旅客进城,而首都机场交通支队的民警则第一时间帮助安排爱心车主寻找需要搭车的旅客。

  虽然已是凌晨4点,仍然有很多车主已经是第二次甚至第三次返回航站楼进行“爱心”传送,微博网友“何恩培”发帖说,“六十年一次的暴雨,让我误了明天的两个要约,却有幸体验‘双闪志愿者’。凌晨3:30我出候机楼的门,迎面站着一个气质美女,背后一辆双闪奔驰:‘去城里吗?免费送’,再看背后,一排双闪车,有别克有宝马有大众……这样有凝聚力的民族,必将崛起。”有网友评论道,“昨夜出去救人的时候一路看到双闪车队,突然觉得双闪是这个城市最温暖的灯火!”

  剪影3

  自发拖车参与救助

  时间:7月21日晚地点:广渠门桥下

  人物:北京市民

  7月21日晚,广渠门桥下一片汪洋,五辆车搁浅水中,其中一辆越野车中有男子被困。当晚22时20分许,十余名穿着救生衣的消防员拿着绳子和救生圈走进水内,向广渠门桥下游去。同时,“岸上”也有数十名消防员,手拉着绳子,以保证水内消防员的安全。两三分钟后,消防员找到了被淹车辆位置,他们将绳拴在车上后,开始往回拉被困车辆。

  因参与抢险工作人员人数不足,许多市民自觉协力拉着绳子,努力将车往积水较浅的地方拖拽。遗憾的是,被困男子虽被救出,但送医抢救无效身亡。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:视频: 北京暴雨死亡人数上升至37人
下一篇文章:京港澳高速:车辆漂浮叠压 救援者贴窗看有无被困者