14时20分 发布了雷电黄色预警 天色黯淡如黄昏

时间:2012-07-21 16:05:00作者:李志勇 张淼淼新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京7月21日电(记者李志勇 张淼淼)21日10时起,北京迎来降雨,14时许,局部地区降雨量已达暴雨级别。北京市气象台14时将上午发布的暴雨蓝色预警升级为黄色,20分钟后,又发布了雷电黄色预警。

  北京市气象台14时发布的暴雨黄色预警称:预计门头沟、通州,以及城区大部分地区未来3小时雨强将超过30毫米/小时。14时20分,北京市气象台又发布雷电黄色预警:受雷雨云团影响,预计未来12小时内北京大部分地区有雷电天气,请市民注意防范。

  从10时开始,北京主城区已出现明显降雨,天空中云层很厚,天色黯淡如黄昏。记者在天安门广场南面看到,降雨量逐渐增加,至14时左右已成瓢泼大雨,游客行人打着伞也被雨水淋湿,纷纷到附近的商店躲雨。前门大街上,汽车的雨刮器也开到了最快一挡。

  记者从北京市气象台了解到,21日的降雨是北京迎来主汛期后的第一场暴雨,成因主要是受东移南下的冷空气和西南暖湿气流的共同影响。同时,降雨将伴有雷电、短时大风等强对流天气。10时左右,河北西北部有雷雨回波发展东移,逐渐进入北京西南部地区。截至14时,北京海淀西部、房山、门头沟、延庆、昌平出现明显降雨,西南部地区平均降雨量为50.1毫米,最大降雨量出现在门头沟区的龙泉地区,达到117.8毫米,城市中心区降雨量为29.9毫米,全市平均降雨量为19.4毫米。

  针对这次暴雨天气,北京市气象局启动四级应急响应,各相关单位和部门已进入应急响应状态,加强应急值守和各项服务保障工作。至15时左右,天安门等城市核心区降雨量已转小,莲花桥等部分易积水路段出现短时积水后,被排水集团值班工人迅速排干,市区交通通行情况正常,降雨仍在持续中。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:14时 升级为暴雨黄色预警
下一篇文章:15时30分 二次黄色预警 北京市区多座立交桥下积水