企业法务与媒体:那些爱恨交织的故事

时间:2012-01-04 16:12:00作者:张驰新闻来源:《法人》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  企业法务保持与媒体的互动合作关系并非权宜之计。企业法务人员如何在企业风险来临之前作出风险预警,并有效地与公关人员一起整合包括媒体在内的外部资源,使风险降到最低,确实是一门不得不掌握的功课

  文 本刊记者 张驰

  “企业法务与媒体的关系应当是预防风险,合作共赢的关系。”在由《法人》杂志举办的2011中国公司法务年会暨公司法务30人论坛启动仪式上,长期研究企业法务与媒体关系的《法人》杂志总编辑肖黎明表达了其观点。此观点立刻引起了与会人员的广泛关注与讨论。

  无独有偶,奇虎360公司的副总裁曲冰从企业管理者的角度回应了肖黎明的观点,她认为:“作为一个合格的品牌传播人员,对法务一定要非常在意,特别是作为上市公司,如果没有上市可能会稍微好一些,但是作为上市公司,法务和公关的配合是非常密切的。而且必须非常合拍才可以。否则因为公关引起了法务纠纷,或者是法律案件,这非常不值,还可能会给品牌造成更大的损害。”

  事实上,对企业法务与媒体关系,很多企业管理者及相关从业人员头脑里并不是很清晰。

  这其中包含着两层关系,一层是对内的分工与协作,即企业内部的法务人员与公关人员是一个什么样的角色定位,另一层是企业法务人员如何与外界互动,包括媒体,也包括其他机构。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:法律人杨薇薇:应永远对法律怀有敬畏之心