栗江莲:永远的铁检情怀

时间:2012-08-13 17:11:00作者:栗江莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2012年,对于全国铁路检察机关来讲是极不平凡的一年,全国各铁检机关全面完成改革移交,实现管理体制的重大嬗变,同时,也迎来了铁检机关恢复重建正式办案30周年。在这具有历史意义的重要时刻,作为一名铁检干警,内心既有对改革后新的身份和新体制下检察工作的期盼,又割舍不下已融入生命的那份铁检情怀。

  记得初识铁路检察院一词,还是在大学学习《宪法》时,当初只是简单的知道它属于专门检察机关,对于其他并无从了解。不曾想,大学毕业后却被正式分配到了铁路检察院。光阴荏苒,不经意间,我已在兰州铁路运输检察院工作了近17年,参与和见证了兰铁检建院办案30周年的多半历程。

  最初进院,我被分到当时的反贪科,之后又被调入政治处。无论在哪个部门,不论办案还是政工综合工作,我都从中学到了很多的东西,也越来越由衷地喜爱自己的这份工作。回首往事,仿佛还能看见刚走出校门时青涩、莽撞的样子,由于个性使然,那时候我可没少出丑。记得有次做笔录,我将铁路辅业的“多经”一词都冠以大姓李。当时的主办特诧异,问为啥能是李多经?我还反问这不是一人名吗,直到从小生长在铁路的其他同事解释我才明白,原来铁路单位还有主业、辅业之分。工作中,我对反贪办案最大的感受就是总处于自觉不自觉的学习铁路特有的业务知识,学习与案件贴近的铁路生活常识过程中,通过办理形形色色的自侦案件也深刻的体会到,和铁路职务犯罪当事人过招,必须具有精湛的业务能力和丰富的社会综合知识,因为这些人,大都是从基层站段一点一滴干起来的骨干或精英,你的问话稍有破绽,办案能力稍有欠缺,只能被他看扁,更别提破案了。政治处工作留给我最深的感受则是涉及面广、工作量大、临时性、机密性较强,日常工作琐碎而忙碌。它要求我时刻保持谦虚平和的服务心态,各类庞杂的数据报表使得我日益耐心细致,也让我对全院各项基础资料和人事情况烂熟于心,检察对外宣传工作更是费时耗力,却使得我个人的文字能力和综合能力短时间内得以迅速的提升。挫折教人成长,历练使人成熟,感激工作的磨练和岁月的洗涤成就了我今天严谨、认真的工作作风,成就了我今天不事张扬、坦然自若的生活态度,更成就了我17年的检察梦想。

  从第一次穿上豆绿色的检察制服到如今,我亲眼目睹了我院逐步走向辉煌的历程,也亲身感受了身边普通至极却又感人至深的各种事情,一点一滴间影响着我整个人生的目标。17年里,我一个刚毕业就一脚踏进铁检大门的人通过自身的感受和成长,增长着对铁检的爱;17年里,我用生命中最璀璨的时光见证着兰州铁检院的发展变化;17年里,我常被身边的人和身边的事感动着,被他们火热的激情和默默地坚守感染者,并逐渐领悟到作为一名铁检人的职与责。17年里,在这个朝气蓬勃而又和谐温暖的团队里,一批批、一个个普通的不能再普通的铁检干警始终默默地坚守在自己的工作岗位上,他们用铁一般的朴实,铁一般的刚强,铁一般的毅力,书写着“忠诚、为民、公正、廉洁”的内容,创造着一个又一个的骄人的业绩。自建院以来,我院多次被兰州铁路局、兰州铁路分局党委命名为综合治理先进单位,甘肃省人民检察院授予全省先进基层检察院称号并荣立集体二等功,院里多人荣获“全国铁路运输检察机关优秀公诉人”、“甘肃省检察机关十佳侦查员”… …等荣誉称号。辉煌的背后,承载着多少铁检人无言的执着,堆积着多少铁检人默默的奉献,融进着多少铁检人辛勤的汗水,装载着多少铁检人永远的情怀!

  以前常听前辈们对建院初期艰苦环境和办案趣事的回忆,感慨现在我们所处的现代化办公环境,从他们的描述中我只能大致地了解到兰铁检院30年巨大的变化。直到在政治处工作后我才对当时的那些人、那些事有了更深的了解。看到档案上一个个从青年到中年、从中年到老年日渐衰老的面孔、一串串冗长的个人履历,你就更能体会到“历史宏大的叙事后面蕴藏着无数的生命,除非亲身经历,否则我们永远无法了解”的真正含义,正是这些普通的铁检人,用他们鲜活的生命、闪亮的青春承载了铁检滚滚向前的车轮,也给我们这些后来者树立了前进的航标。要知道,当年这些人可是通过层层选拔,从各基层站段抽调上来的精英,他们舍弃了业务娴熟、前程似锦的原工作岗位,聚集在简陋的二层小楼开始各项基础筹建工作、学习和讨论案件,理由却只有一个,就是为了圆心中的检察梦。其中,建院初期就进院工作的我院反贪局优秀侦查员洪丁酉同志就是一个典范,他用自己的生命、用自己的行动诠释了一名铁检干警对检察事业的挚爱,用扎实的业务、无私的奉献、朴实的作风、突出的业绩书写了一首动人的铁检情史诗。铁检的历史会永远铭记住他们!

  忆往昔,峥嵘岁月稠。翻看《兰铁检察年鉴》,不由让人对兰铁检30年的蓬勃发展历程感慨万千。兰铁检察这30年,在查办和预防职务犯罪、打击危害铁路运输生产安全和秩序稳定的刑事犯罪、执法监督等方面创造了突出的工作业绩。作为兰铁检察系统办案业务量最大的基层院,我院办理刑事案件的数量和质量在全兰铁检系统始终站在排头,尤其公诉部门办案数占兰铁检察系统的60%,连续8年实现了公诉案件“零”无罪,2009年在全省基层院公诉工作条线考评名列第19位。反贪办案连续多次在兰铁检察系统绩效考评中排名第一,2007年荣立全省集体二等功、分院系统集体三等功,2008年在全省基层院中排名第九。其他各项检察业务工作蓬勃发展,有力的促进了铁路反腐倡廉和公正司法。兰铁检察这30年,在队伍建设、检察文化建设等方面不断寻求契合点,始终保持有亮点、有特色。廉政警钟时时敲,多年来无任何违法违纪案件发生。建成院阅览室,购置图书、订阅报刊杂志,为干警学习提供方便;开展丰富多彩的文体活动,引导和支持干警进行积极、健康、向上的文化活动,陶冶情操;经常开展参观交流、演讲比赛、网络学习探讨,支持党支部活动和开好部门生活会,增进同志间的团结和友谊。院党组根据干警自身特点力求把每个人用到最适合的岗位上,充分发挥其主观能动性。坚持从优待警,敞亮的大通勤车代替了老旧的市郊火车;独立的新办案工作区代替了东借西借的反贪办公用房;新建的食堂代替了天天带剩饭菜的窘迫… …。兰铁检察这30年,各项检察工作在制度的严格规范下有序运行,全院各项工作生机盎然、充满活力。

  7月1日起,兰铁检正式归属地方管理,回顾曾经的铁检岁月,却蓦然发现生活赐予我的是一路感动。忆及那走过的铁检岁月,我的心境唯有不舍和感激。

  禁不住心中默默祈祷:愿改革后的铁检事业更加欣欣向荣!愿明日的路也有无数的感动候着我吧!

  (兰州铁路运输检察院 栗江莲)

[责任编辑:全森] 下一篇文章:董爱孝 冯涛 洪华:风雨征战三十年 热血奉献谱新篇