杜占华:为了公平正义扬帆启航

时间:2012-07-31 10:01:00作者:杜占华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  时间过得真快,转眼在临汾铁路运输检察院工作已经十二年了。在这十二年中我懂得了很多人生的大道理,学到了很多受益终生的东西,十二年中我所从事的工作,是一项崇高而又光荣的事业,我很庆幸选择了检察事业。 

  还记得刚刚参加工作的时候,涉世之初,一脸的稚气,一身的书气,面对纷繁复杂的人和事,脑子里更多的是怀疑和茫然。但我心里很清楚,我即将开始的工作是一份光荣的使命,同时也是一份沉甸甸的责任。很快我开始跟从师傅学习办案,逐步的了解和适应了检察院的工作和生活。 

  在逐步的学习和了解中,我认识了周围的这些人们。平日里他们的生活很自然平常,有时喜欢在一起聊天、讲笑话,有的时候还会聚会小酌,但是只要一开始接触案件工作,他们的身心就全部投入到办案中了。他们曾经为一个轻微的事实情节展开争论,辨明事理;他们曾经为一个细小的法律问题挑灯夜战,翻遍书籍;他们曾为一个关键的证据问题不远万里,调查取证。他们是我值得学习的师傅,学习他们艰苦奋斗、坚韧不拔的精神品质,学习他们持之以恒的学习毅力和对公平正义不断追求的意志。十二年中,我时刻感受到领导和同志们对我无微不至的关心和循循善诱的教导。在前辈们的帮助和鼓励下,我在自己的工作岗位上不断努力探求着检察工作的精髓。从巩固理论知识,到积累实践经验;从一步步虚心求教,到反复看案卷、观庭审,很快我从一名新手转变为独立办案人。 

  作为一名公诉人员,经过多年的办案历练,对接连不断的审查起诉工作已经习以为常,对案头堆积如山的案卷已经司空见惯。面对复杂的多人多笔盗窃案件、社会影响恶劣的职工犯罪案件,都能严把案件事实关、证据关、法律关、程序关,高质量完成每项审查起诉工作。回想多年来的办案工作,我心中涌起无比的欣慰和自豪,这是铁路检察官的不断传承,这是铁路检察事业的发展进步。我很荣幸自己能够身着检察制服,作为一名检察官与同志们一起并肩战斗在检察办案一线。 

  身处办案一线,我深感肩上责任重大。几乎每天都在阅卷审案,有时已经觉得处理案件没有什么过多的感觉了。但这并不等于说我们可以粗心大意,每一个细节问题的出现都可能决定案件的成败,出现差错的时候极少,这对于检察官来说,可能只占百分之一甚至都不到,但对于当事人来说却是百分之百。因此在办案过程中必须严格审查案件事实和证据,注重事实和证据的每一个细节。往往每个案件需要办案人员注意的问题有很多,我们要善于从案卷中发现问题,分析和解决问题。还记得2005年分院指定办理的刘某某故意杀人一案中,犯罪嫌疑人刘某某由于家庭婚姻的不幸使她产生了厌世情绪,遂携带养女卧轨自杀。当我们去看守所提讯刘某某时,刘某某精神状态完全正常,但却称案发当时头脑混乱,神志不清。结合刘某某携女自杀的案情,我们怀疑刘某某的精神状态可能存在问题。于是我们立即向其家人和邻居了解情况,证明了该刘在案发前几天夜间醒来胡言乱语、行为异常,这再一次印验了我们之前的怀疑。后经司法鉴定刘某某患有精神分裂症,犯罪时无刑事责任能力。据此我们依法对刘某某作出不起诉决定,并建议其家人对其进行及时医治和监护。这个案件办完后,作为主要承办人的我,心中感触颇深,首先是通过办案对检察机关维护公平正义有了更加深刻的理解,再就是很庆幸自己注意到了案件中的这一细小问题,当看到刘某某精神状态正常时,没有主观臆断,草率定案,而是寻找证据解决疑问,否则后果将不堪设想。类似的情况很多,我们必须经过认真细致的审查,充分核实案件事实和证据,确保案件准确无误。我想这就是作为公诉人的职责所在,也正是司法公正的具体体现。 

  检察工作也有酸甜苦辣,办案一线的检察官都有深刻体会。有时我们会因为一个细小的问题而大费周折,不远万里,调查取证,当经过努力工作取得成绩时却顿感心情舒畅,此前的艰辛立即化为乌有。面对检察工作的艰辛,我们无所畏惧。记得2009年办理一起零口供案件时,被告人杨某当庭提供不在案发现场的证据,休庭后我与科内人员会同刑警人员立即赶赴四川省宣汉县胡家镇滑山村进行调查取证。在当地山区,我们紧张的开展工作,步行在泥泞狭窄的山路,辗转于各个山间的农户中调取了充分证据。每次当办案人员在泥泞崎岖的山路上滑倒后,满身泥水爬起来时大家都开心地笑起来,至今爽朗的笑声犹如昨日。最终杨某被依法判处刑罚,宣判后杨某也说出了自己的心里话,“真没想到你们还能到山里找人去,要知道你们这样认真,我就不会那样说了。”我想,被告人为自己的罪行寻找逃脱法律惩罚的借口是经常见到的情况,关键是我们应该内心坚信被告人已经触犯法律构成犯罪,无论他怎么百般辩解,终究逃不过事实和法律的验证。 

  在检察院外出办案最多的还是反贪局的同志们,他们不分老少,不管冬夏,长期在外调查取证,工作时不分昼夜,不辞辛苦,可以这样说,一年中基本上有一半的时间都在外地奔波忙碌。我们能够想象他们外出办案的艰辛,我们也能够记住他们办理的每一件大要案。记得2008年我跟随介休专案组在介休办案,那天我们克服了重重障碍,从早晨一直坚持到下午两点左右才检查出该单位的“小金库”,当我们正在财务室紧张的清点可能存在犯罪的账目和现金时,突然感觉一阵眩晕,“地震了!”外面就是安全的广场,但是专案组五名同志无所畏惧,两名干警立即掩护涉案人员先行离开,三名同志立即将查获的证据先行整理出房间。就这样,专案组冒着地震的危险,调取了该公司经理贪污犯罪的第一手铁证。而那天就是震惊世界的“5.12”地震日。 

  作为检察官,我们需要得到当事人的理解和信任,事实上,只要我们秉公执法,维护法律的公平正义,贯彻落实好中央政法委“三项重点工作”要求,当事人都能够正确面对自己的事情,也能够尊重和信任检察官。每当受害人或者家属痛哭流涕,向我们讲述他们辛酸的受害过程时,我们的心里充满同情之心,更加坚定了惩罚犯罪的内心信念;每当犯罪嫌疑人、被告人为自己的罪行流下悔恨之泪,甚至向检察官下跪请求从轻处理时,我们的心中感到惋惜,法律是公正无私的,我们必须严格执法,公正执法。在办案过程中,必须注重政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,全面正确理解和贯彻执行党和国家的形势政策。2005年我院办理的犯罪嫌疑人杨某某等十人涉嫌盗窃一案,经认真审查后发现杨某某等十人均系山西省翼城县翼城中学高中学生,其中有六人均为未成年人。当时看到这种情况,作为案件承办人的我内心真的为他们感到惋惜,同时对这些人的将来感到担忧。经过慎重考虑,为教育、感化、挽救这些失足青少年,我们严格贯彻执行宽严相济的刑事司法政策,采取区别对待的方法,对犯罪情节较重、主观恶性大的二人依法提起公诉,对其他犯罪情节轻微、主观恶性小的、尤其是未成年人依法作出了不起诉决定。决定一经作出,当地学校领导立即找到我们称赞检察院是真正为普通老百姓考虑、为社会服务的好机关。当事人的父母感动得流下眼泪,有的父母还下跪表示感谢。当时我们觉得自己又做对了一件事情,同时也感到法律的尊严是不允许任何人侵犯的。 

  很多人羡慕检察官,认为检察官的社会地位高,工作轻松,手中有权。的确,有的时候检察官会受到社会的尊敬,但我们每一位铁路检察官心中都很清楚,铁路检察是一个不崇尚英雄情结的群体。在这里,没有英雄,只有一群平凡的、默默无闻地履行着检察工作职责的检察官。这里没有轰轰烈烈的英雄事迹,也没有光彩夺目的奖牌勋章,但这些人们却怀着对法律的执着信念,对正义的虔诚信仰,孜孜以求地实现着人生的价值,秉公执法,惩治犯罪,彰显正义。这就是铁路检察官捍卫法律尊严的信念,忠于检察职责的操守,是铁路检察官优良作风的最精彩缩影。 

  当我身着庄严的检察制服,佩戴熠熠发光的检徽,坐在公诉席上指控犯罪时,心中充满神圣的使命感和无限的自豪感,因为我胸前那枚检徽折射着正义理性的光辉,为我的心灵指引方向。我时刻牢记自己是一名人民的检察官,决不能冤枉任何好人,也决不放过任何一个犯罪分子。法律赋予我强大的信心,使我在法庭上面对犯罪分子从容不迫、义正词严。 

  曾经在一本书里看到过这样一句话:“人生中可能有许多外在环境的变迁,但只要心中的梦想与信念不变,那你将获得源源不断的来自生命深处的力量!”在社会这个大坐标系中,我已经定位好自己属于人民检察官,我的心中有一份信念、一份坚持,这份信念就是为实现公平正义而献力的信念,这份坚持就是真正成为一名检察官的坚持,那么无论何时何地我都不会迷失方向。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 我愿意挥洒青春和热情,用实际行动演绎何为“立检为公,执法为民”!

  (临汾铁路运输检察院 杜占华)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:梁洪根:我的检察服
下一篇文章:李晓琳:严谨、公正、真诚、爱心