赵新民:与暴力恐怖犯罪和各种刑事犯罪做斗争

时间:2012-07-11 14:08:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2002年2月1日上午北京时间11时许,乌鲁木齐市公安局西门派出所接到分局110指挥室通知,有一犯罪嫌疑人身绑炸药,在自治区人民政府门前向居民敲诈勒索财物。要求迅速出警,接此通知后,赵新民同志迅速带领所里民警赶到现场。 

  在自治区人民政府门口,他看到一个男青年左手握着一个起爆器,右手指手划脚的挥舞着,夹克衫下面腹部捆绑的自制炸药包袒露可见。除围观群众外,沿街行人、车辆川流不息,情况万分危急。在此情况下,赵新民不顾自己的安危,一方面立即指挥同去的民警疏散群众和车辆,一方面在明知有巨大危险的情况下,却毫不畏惧的靠近对方,在表明身份之后说:“你有什么话对我说,可千万不要干傻事呀!”赵新民一边说一边顺势将对方推向行人稀疏的巷道。 

  此时,接到报警的刑警、防爆警、交警以及派出所的民警都已先后赶到了现场,在市局、分局领导的指挥下,立即封锁了现场附近的3个路口,紧急疏散了周围群众,管制了车辆交通。然而赵新民同志却冒着生命危险,不厌其烦地、面对面地给嫌疑人作劝解工作。 

  随着执勤民警的相继到位,犯罪嫌疑人的情绪又激动起来。他冲着赵新民吼道:“快让你们的人都走开,告诉你,我这儿绑了一公斤的炸药,只要我手一松,方圆50米的人就全完蛋。”赵新民急忙挥手让大家散开。之后,继续沉着耐心地规劝犯罪嫌疑人。 

  这时,犯罪嫌疑人说:“我今天来就是要找政府要钱的,如果政府不给,我就在门口爆炸给他们看。”说着,又要往政府门口走。显然,这是一个失去了理智的亡命之徒!绝不能再让他回到政府门口去!为了控制事态的发展,保护人民群众安全,赵新民同志尽力稳住对方,并从周围值勤民警中凑了3200元钱递给犯罪嫌疑人。接过钱,犯罪嫌疑人即向天山百货大楼南侧门走去,并说:“好,我这就走。”赵新民同志告诉对方说:“这样吧,我们开车送你走。”犯罪嫌疑人没有答应,而是执意要进天山百货大楼。赵新民同志极力阻拦,终将犯罪嫌疑人再次拦截在天百南大门前。 

  天山百货大楼是乌鲁木齐市最大的商场之一,此时又正值春节前夕,购物的顾客拥挤不堪,而且天山百货大楼南大门内右侧就是销售烟花、爆竹的专柜,一旦犯罪嫌疑人进入天百大楼实施爆炸,后果不堪设想。见此情形,周围的几名民警也不约而同地围了过去。看到战友们都围在犯罪嫌疑人的身边,赵新民赶紧把犯罪嫌疑人往旁边一拉,站到了犯罪嫌疑人与战友们中间。用自己的身体掩护在场的民警。并强行阻止犯罪嫌疑人前行。就在此时,犯罪嫌疑人引爆了身上的炸药。一声巨响,赵新民身负重伤,经抢救无效光荣牺牲,另两位民警受伤,人民群众无一伤亡。 

  在处置此事的全过程中,赵新民同志始终紧紧贴靠着犯罪嫌疑人,做劝解工作一刻也没有离开。为确保群众和天山百货大楼的安全、避免战友伤亡,赵新民同志尽到了一名警察应尽的责任。赵新民同志的英雄之举决不是偶然的,是他长期以来在党和人民的培养教育下牢固树立了坚定的政治立场和高度的思想觉悟,坚持对党的忠诚和对法律负责的一致性,始终以维护社会稳定为大局,爱憎分明,坚定地与暴力恐怖犯罪和各种刑事犯罪进行毫不妥协的斗争。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:市公安局党委作出向赵新民同志学习的决定
下一篇文章:乌鲁木齐表彰“2.1”爆炸案牺牲的民警赵新民