赵新民:沉着冷静舍命为群众安全着想

时间:2012-07-12 14:52:00作者:张强新闻来源:人民公安报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   近几天来,在自治区首府乌鲁木齐市的大街小巷,人们都在传诵着一个英雄的名字。他就是乌鲁木齐市公安局西门派出所政治教导员赵新民。

  2月1日上午11点,一名30岁左右的汉族男子身绑炸药,在乌鲁木齐市中山路东端住宅区声称自己身患艾滋病,不想活了,要报复社会,并以此为借口敲诈住户。接到受害人报警后,赵新民迅速赶到出事地点,与这名亡命之徒周旋。周旋中,赵新民发现歹徒身上绑着炸药,于是他一边耐心地劝说歹徒,一边挟带着歹徒往空旷的地方走去。当时也在现场的乌鲁木齐市公安局西门派出所所长陶红军目睹了赵新民同志英勇献身时那惊心动魄的一幕。他悲切地告诉记者:“这个犯罪分子走着走着突然就拐往天百方向,下台阶就要到天百去,我们教导员始终没有离开他,相隔只有50公分,一直用手抓着他的胳膊,一直跟他在交谈,劝说他,放弃爆炸的念头。就在这时候,看到一股黑烟,声音都没听到,我们教导员站到那,就什么都没有了。我赶快跳下去,跳下去我就喊‘教导员、教导员,教导员’,他站的位置,当时烟也没散去,周围什么也看不见,我就看到我们教导员在车底下躺着,他当时穿的是警服,可身上的警服一片也没有了,身上穿的太空棉衣服也全部都没有了,腿上、脸上全都是血。”

  歹徒引爆身上的炸药,自爆身亡,而不畏艰险,随行劝解的好警官赵新民也身负重伤。浓烟尚未散去,战友们就迅速把他送到了医院。尽管医院竭尽全力进行了抢救,但终因伤势太重,赵新民还是在当天14点55分离开了他的亲人,离开了自己心爱的岗位……

  爆炸震惊了乌鲁木齐,而赵新民的牺牲更令人悲痛,令人崇敬。自治区党委常委、自治区政法委书记、公安厅厅长张秀明这样评价赵新民的英勇行为:“他的行为,说明了我们警察在生死考验的关头不仅能经得住反分裂的考验,在处理任何突发事件和一些艰难险重得任务的时候,表现了一个警察在保卫国家的最高利益和人民的最高利益当中所做的表现。”

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:赵新民:一刻也没有忘记一个人民警察的职责
下一篇文章:乌鲁木齐天山百货大楼爆炸