海南省检察院邀请市县人大主任座谈听取意见建议

时间:2013-01-07 22:05:00作者:李轩甫 林玥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网海南1月7日电(记者李轩甫 通讯员林玥 )1月7日,海南省检察院邀请各市县(区)人大常委会主任进行座谈,进一步加强与人大代表的联系,自觉接受监督,争取人大代表对检察工作的支持,听取人大代表的意见和建议,加强和改进检察工作。省检察院党组成员、检委会专职委员、副巡视员以及机关各部门负责人参加,省检察院党组书记、代检察长贾志鸿主持座谈会。  

  座谈会上,省检察院通报了今年以来的工作情况。参加座谈会的市县(区)人大主任就检察工作谈感受、提建议,人大主任们普遍认为,全省检察机关讲政治、讲大局,始终围绕地方党委中心工作,站在全局谋划检察工作,在最基层、最基础的地方抓落实;着眼在机制、体制上创新,力争从源头上提高队伍素质;注重基层基础工作,工作思路清晰,目标明确,措施得力,在服务大局,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作和治安环境整治,维护社会稳定,维护社会公平正义,加强队伍建设等方面都取得不菲的成绩。特别是派驻乡镇检察室工作,更是检察改革创新的品牌,是海南检察的名片,人大主任们提出要进一步深化和完善乡镇检察室工作,在维护老百姓利益上有更大作为。 

  据了解,2012年,全省检察机关及时向各级人大及其常委会报告检察工作的重要部署、重大事项,去年共向各级人大及其常委会报告工作81次;选任人大代表担任人民监督员,对检察机关查办职务犯罪案件进行积极有效的监督,目前全省检察机关选任的51名人民监督员中,人大代表12人,共占23.5%;邀请人大代表视察工作38次,观摩评议出庭公诉83次,虚心听取人大代表意见建议,接受人大代表监督,不断加强和改进检察工作;去年各级检察机关主动拜访人大代表359人次,邀请视察、评议和调研检察工作645人次;邀请182名人大代表参加“检察开放日”活动,走进检察机关、感受检察工作;认真办理人大代表的议案、建议以及转交的案件,加强跟踪督办,做到事事有着落,件件有答复。去年,采纳人大代表提出的建议92条,已整改落实89条。办理转交案件19件,已办结18件,1件正在办理中。办理代表提案7件,已全部办结反馈。 

  贾志鸿表示,面对新的形势要求,检察机关要切实承担起服务保障国际旅游岛建设的重大责任,就必须坚定不移地坚持党的领导,紧紧依靠人大及其常委会的监督、支持和帮助,推动全省检察工作在服务大局中实现新的发展和进步。他要求,全省检察机关要更加自觉地把检察工作置于人大监督之下,进一步加大与人大代表联系的力度,全面加强检察机关与人大代表的经常性联系,确保人民赋予的检察权始终用来维护人民群众的合法权益、维护社会的公平正义,为实现海南科学发展、绿色崛起、加快国际旅游岛建设作出新的更大贡献。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东省检察院加快推进检务综合平台建设