足坛系列案宣判:开启净化中国足球新篇

时间:2013-01-21 10:53:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【事件回放】

两年前掀起的中国足坛反腐风暴,在2012年终于有了结果,59名涉案被告人和3个单位一一受到应得的法律制裁。

  2012年2月,首批48名涉案被告人依法受到惩处。2月16日,四大“黑哨”黄俊杰、陆俊、万大雪、周伟新分别被法院一审以非国家工作人员受贿罪等罪名判处七年至三年零六个月不等的有期徒刑;2月18日,国家体育总局足球运动管理中心原副主任杨一民、国家体育总局足球运动管理中心女子部原主任张建强分别被法院一审以受贿罪判处有期徒刑十年零六个月、十二年。

  6月13日,辽宁省丹东、铁岭、鞍山、沈阳四地中级法院对7起涉足球系列犯罪案件的11名被告人进行了一审公开宣判。其中,中国足协原副主席谢亚龙、南勇,中国国家男子足球队原领队蔚少辉因犯受贿罪,均被判处有期徒刑十年零六个月,并处没收个人财产20万元,违法所得依法予以追缴;足协技术部原主任李冬生因犯受贿罪、贪污罪,数罪并罚,执行有期徒刑九年;上海中远汇丽足球俱乐部原球员申思因犯非国家工作人员受贿罪被判处有期徒刑六年,祁宏、江津、李明因犯非国家工作人员受贿罪均被判处有期徒刑五年零六个月,4人均被处罚金50万元,并没收800万元非法所得;中国福特宝足球产业发展公司原总经理邵文忠因犯贪污罪、挪用公款罪被判处有期徒刑十五年,成为这次足坛反腐案中获刑最长的人。

  审判绝对不是中国足球反腐的目的。中国足坛在涤荡污垢之后如何建立一个长效体制,才是关键所在。

  中国足球在历经腐败侵蚀所带来的阵痛后,即将掀开新的一页,也理应掀开新的一页。

  【事件影响】

足球腐败案催生中国足球职业联赛制度改革,从体制和机制上铲除腐败滋生的恶性土壤,还中国足球一片晴朗的天空,遂国人足球腾飞的夙愿。足球腐败案宣判所产生的波及效应,还会引发社会其他领域的思考,促进社会其他领域的反腐倡廉建设。

  司法介入足坛,不仅起到了震慑作用,有利于净化中国足球的大环境,同时也形成了蝴蝶效应,对于足球界乃至整个社会都将产生积极而深远的影响。

  【各方观点】

央视新闻评论员白岩松:虽然9年前对“孤独”的龚建平量刑10年,是中国历史上第一次对足球裁判受贿的宣判,但那一次更像是只罚一个却放过了众人的遗憾宣判,并导致之后很多足球人更加变本加厉。这次宣判是一个迟到的正义,我们希望它不仅结束过去,更能开启未来,让诱惑面前的中国足球人在未来不敢也不能干坏事。如若如此,这次的宣判画出的就将是中国足球一个充满希望的新的起跑线。

  ——2012年2月18日央视《新闻周刊》

  新闻评论员公兵 李铮:中国足球向前看,少不了以史为鉴,少不了制定并执行严格的监督机制,更少不了司法介入成为常态、司法制度不断完善。只有司法利剑高悬,中国足球的发展才不会出轨,才会更有保障,中国足球的崛起才能指日可待。

  ——2012年6月14日《新华日报》

  中国刑法学研究会会长、北京师范大学法学院院长赵秉志:中国足坛曾经并非反腐败的重点领域,而随着足球腐败系列案件的查处、审判,中国足坛显然已经成为反腐败的重要战场。审判说明,中国反腐败的宽度、广度、深度、力度都正在继续加强,中国对各个领域、各种类型的腐败行为都是持“零容忍”态度的。

  ——2012年6月13日新华网

[责任编辑:全森] 上一篇文章:“禁奢令”:严禁用公款购买高档烟酒
下一篇文章:“三公”经费公开:成为行政法规明文规定