最高人民检察院政治部副主任 王少峰

时间:2013-01-31 17:02:00作者:王少峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

深入贯彻落实党的十八大精神 全面推进检察队伍建设

  2013年检察政治工作总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真落实全国政法工作会议、全国组织部长会议和全国检察长会议部署,以深入学习贯彻党的十八大精神为主导,以为服务保障检察工作为主旨,以加强执法公信建设为主题,以加强法律监督能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面加强和推进思想政治建设、领导班子建设、专业化建设、职业化建设、检察文化建设、基层基础建设和政工自身建设,努力建设政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的高素质检察队伍,为检察工作科学发展提供坚强的思想政治保证、组织人才保证和文化舆论保证。

  一、牢牢把握学习贯彻十八大精神这个首要任务,深入推进思想政治建设。集中精力抓好十八大精神的学习培训,采取集中研讨、专题培训等形式,分期分批开展轮训。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,认真解决特权思想、霸道作风、受利益驱动滥用强制措施和违法扣押冻结款物等群众反映强烈的突出问题,着力整治慵懒散奢、冷硬横推、吃拿卡要等执法陋习。广泛开展建设学习型服务型创新型党组织活动,加强检察机关思想理论建设、党性教育和职业道德建设。探索构建社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育常态化机制,制定实施加强和改进检察机关思想政治教育实践活动意见。召开检察机关队伍建设工作会议,制定实施加强和改进新形势下检察队伍建设的意见。

  二、牢牢把握打造坚强领导集体这个目标,深入推进领导班子建设。充分履行协管职责,严格执行检察官法有关规定和考察、备案审查等制度,协助做好省级院检察长换届选举工作。结合集中换届和日常调整工作,加强对领导班子的深度考察,统筹抓好领导班子的调整配备,进一步优化领导班子的年龄、知识、专业结构。开展换届后领导班子建设情况和开局工作专项调研,提出加强换届后领导班子思想政治建设意见。组织新任检察长、新进班子成员集中轮训,提高运用法律政策、应对复杂局面能力,科学决策、民主决策能力和战略思维、创新思维能力。坚持和完善巡视、诫勉谈话、领导干部报告个人重大事项等制度,全面推行下级检察院检察长到上级检察院述职述廉报告工作制度。加强领导干部日常教育、管理和监督,完善领导班子和领导干部考核评价办法,严格执行中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,教育引导领导干部带头严以律己,努力做坚定理想信念、认真学习实践、坚持民主集中制、弘扬优良作风的表率。

  三、牢牢把握提高执法能力素质这个核心,深入推进检察队伍专业化建设。落实“十二五”时期检察教育培训规划,以领导干部、业务一线和基层检察人员为重点,分层分类全面开展领导素能、任职资格、专项业务、岗位技能培训,着力提升新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代舆论引导能力、科技信息化应用能力和拒腐防变能力。推进教育培训改革,构建岗位素能标准,完善教育培训体系、基础保障体系和考核评价体系,加快实现从知识培训向能力培训转变。加大西部地区教育培训援助力度,建设全国检察教育培训网络体系,促进优质教育培训资源向西部、向基层延伸和倾斜。树立人才优先发展理念,完善人才引进、培养使用、评价激励、流动配置等工作机制,造就规模宏大、素质优良、结构合理的专业人才队伍。制定《关于加快推进检察人才重点工程的实施意见》,全面推进检察人才重点工程。制定选聘法学专家到检察机关挂职和选派优秀检察业务骨干到高等院校担任兼职教授办法。组织第三批全国检察业务专家评审和第二批全国检察机关精品课程评选活动,制定实施卓越人才培养指导意见。

  四、牢牢把握深化检察队伍管理改革这个根本,深入推进检察队伍职业化建设。贯彻落实高检院《2010-2020深化干部人事制度改革规划纲要》,建立完善干部选拔任用、交流轮岗、培养锻炼等九项机制。拓宽社会优秀人才进入检察队伍渠道,推行公开选拔初任检察官制度,加大上级检察院从下级检察院遴选检察官力度。建立健全检察人员职业准入、执法资格制度,出台检察人员分类管理制度改革意见,进一步完善落实检察官单独职务序列暂行规定,研究制定检察辅助人员职务设置等配套规定,强化检察队伍职业化管理。探索建立与检察职业特点相适应的职业保障制度,建立检察人员任用、奖惩、待遇与职务序列和德才表现、工作业绩、能力素质挂钩的制度,推动建立和完善牺牲、伤残、特困干警资助资金制度,建立和完善检察人员履行职务受到侵害保障救济机制和不实举报澄清机制,提高职业化保障水平。加强检察委员会办事机构建设,改革和规范内设机构设置,加强办案组织研究,努力形成符合检察工作特点和规律,权责明确、协作紧密、制约有力、运行高效的检察机关组织体系。贯彻司法警察参照公安机关实行单独职务序列的政策规定,修订实施《人民检察院司法警察条例》。

  五、牢牢把握树立检察机关良好形象这个要求,深入推进检察宣传文化建设。深入实施文化育检战略,落实进一步加强检察文化建设的决定,兴起检察文化建设新高潮。广泛开展全员阅读活动,进一步办好检察文化建设专网,鼓励和引导检察人员开设博客、微博,打造检察文化建设新阵地。加强对现代新闻传播规律的把握,善待媒体,善用媒体,提高新媒体时代社会沟通能力。整合新闻宣传和舆论引导的职能,完善舆情监测研判处置机制,加强检察工作正面宣传,策划和组织“看得见的正义”大型专题宣传活动。制定实施检察机关涉检网络舆情导控联动机制暂行办法,举办网络宣传舆论引导专题培训班。制定完善检察机关信息发布制度,举办检察机关新闻发言人培训班。

  六、牢牢把握夯实基层基础这个重点,深入推进基层检察院建设。召开第五届全国先进基层检察院表彰会议,制定和实施《2013-2018年基层人民检察院建设规划》,部署新一轮基层检察院建设工作。探索符合基层检察工作规律和实际的管理模式,制定实施基层检察院示范院标准体系。完善落实抽样评估机制,建立基层检察院绩效管理体系框架。稳步推进派出检察室建设,延伸法律监督触角。完善基层检察长异地交流任职、任免报省级院备案制度,加大从基层一线遴选检察官力度。建立编制人员动态调整机制,编制分配重点向基层和一线倾斜。重视基层人才培养工作,完善落实稳定基层队伍的政治、经济待遇。重视中西部地区特别是革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区基层检察院建设,抓好援藏、援疆工作落实。

  七、牢牢把握模范部门和过硬队伍这个标准,深入推进检察政工部门自身建设。深化讲党性、重品行、做表率活动,建设党性最强、作风最正、工作出色的政工部门,培育政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新、平等诚信、甘为人梯的政工文化。加强检察政治工作基本知识和基本业务学习,加强政工业务培训和实践培养,加强检察政治工作自身规律研究,努力提高做好新形势下检察政治工作的本领。精简会议文件,切实改进会风文风。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,坚决防止和严肃查处检察政工人员违法违纪问题。推广使用政治工作信息统计管理系统,不断提高检察政治工作信息化建设水平。

    (本文刊发于《人民检察》杂志2013年第一期)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:最高人民检察院侦查监督厅厅长 万春