最高人民检察院案件管理办公室主任 王晋

时间:2013-02-01 08:39:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  乘势而上 奋发有为 全面做好案件管理工作

  2013年案件管理工作的总体思路是:以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实全国政法工作会议、全国检察长会议精神和全国检察机关案件管理工作推进会的部署,紧紧围绕检察工作大局,以贯彻落实《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》对案件管理工作的要求为抓手,全覆盖推行案件管理机制改革,全过程履行“统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评”职责,全方位推进制度建设、机构队伍建设、信息化建设和基础保障建设,努力实现案件管理工作的科学化、集约化、全程化、规范化、信息化,在促进公正廉洁执法、提高办案质量和效率、深化检务公开、保障当事人合法权益、提高检察机关执法公信力方面取得明显成效。

  一、把握机遇,乘势而为,全面开创案件管理工作新局面。各级检察机关要全面把握案件管理要求,始终把服务于依法公正高效办案,服务于领导科学决策,服务于人民群众作为工作的出发点和落脚点,把规范执法行为、提高办案质量和效率作为工作目标,注重沟通协调,注重机制建设,注重探索创新,注重工作实效,努力做到管理科学、监督有力、服务高效、参谋到位。各级检察机关案件管理部门要严格依照《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》的要求,不等不靠,全面启动案件管理工作,全面履行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、综合考评等职责,对办案程序、办案期限、办案质量等进行管理、监督、预警。上级检察院案件管理部门要加强与下级院的沟通协调,加强调查研究,加强工作指导,加强监督检查,上下联动、形成合力,推动案件管理工作深入开展。

  二、统筹兼顾,突出重点,全面做好案件管理各项工作。严格按照《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》的要求开展案件统一受理;做好法律文书开具、编号工作,认真落实案管部门保管扣押财物的要求;对于纳入流程管理的案件,切实肩负起对办案期限、办案程序、办案质量的管理、监督、预警工作;认真开展律师接待服务,严格禁止乱收费、滥收费,切实保障律师依法行使权利。全面加强和改进检察统计工作。做好统计职能划转到案件管理部门的相关工作;加强与流程管理、质量评查、业务考评的有机融合,积极探索完善统计填报机制,着力强化对填录环节的控制,进一步提高数据源头质量;对数据异常情况加强监督,及时发现、纠正问题。积极探索开展案件质量管理和业务考评工作。创新案件质量管理的方式方法,加强对质量管理创新工作的引导、推动;高检院在充分调查研究、全面总结各地经验的基础上,研究制定全国检察机关案件质量评查指导意见和质量管理制度;认真组织开展业务考评工作,完善业务考评办法。建立健全案件管理情况分析报告机制。全面运用案件统计、流程管理、质量管理掌握的数据、情况,深入开展数据分析研判,建立完善定期总体分析机制、专题分析研判机制、案件管理监管情况报告、通报机制。深入推进执法办案风险评估预警组织工作和执法规范化建设。组织协调相关部门加强对各执法办案环节的风险评估和应对控制工作;完成《检察机关执法工作基本规范(2012年版)》修订工作,配合教育培训部门组织开展学习培训。

  三、全面加强案管工作基础建设,确保案件管理工作规范、高效运行。根据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》对案件管理工作的新规定,建立健全案件管理工作的各项规定;结合统一业务应用软件的使用,研究制定全国检察机关案件管理制度;配合做好统一业务应用软件的试点、部署、应用工作;加快案件管理大厅和专用设施建设,尽快制订案件管理基础设施建设的基本要求和标准,切实加快案件管理机构的场地、设施、设备建设;上级检察院要切实加强对下级院的指导,采取确定工作联系点、示范点等方式,不断总结、推广经验。

  四、加强案管机构队伍建设,提高案件管理工作能力和水平。加强社会主义核心价值体系和社会主义法治理念教育,建立健全廉政风险防控机制,努力打造“规范管理、高效管理、人本管理、卓越管理”的检察业务管理文化。继续深入推进案管机构建设,根据案件管理工作任务量,测算本地区案件管理的工作量和所需人员数量,积极争取政法专项编制,配齐配强案管工作人员,充分发挥案管部门负责人担任检委会委员的重要作用。建立案管人才库和案管专家讲师队伍,编写案件管理培训教材,确定案管实训基地。举办全国检察机关案件管理工作培训班,会同培训部门做好案管专项培训工作,同时要加强案件管理人员对公诉、侦监、自侦等相关业务的学习培训,切实提高案管人员的履职能力和水平。

    (本文刊发于《人民检察》杂志2013年第一期)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:最高人民检察院法律政策研究室主任 陈国庆
下一篇文章:最高人民检察院死刑复核检察厅厅长 叶峰