北京市政法委书记吉林:加强能力建设 提升队伍整体素质

时间:2013-01-09 07:48:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一、着力提高思想认识。认识的高度决定落实的力度。我们要深刻认识提升“五个能力”(即做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代社会沟通能力、科技信息化应用能力、政法队伍拒腐防变能力)的重大意义,切实把思想统一到中央的要求上来。一是深刻认识提升“五个能力”是政法机关贯彻落实党的十八大精神的具体举措。提升“五个能力”找准了政法机关贯彻十八大精神、加强能力建设的重要切入点和着力点,广大政法干警必须站在加强党的执政能力建设的高度,自觉践行提升“五个能力”的各项要求。二是深刻认识提升“五个能力”是满足人民群众新期待的现实需要。随着人民群众对维护合法权益、追求社会公正的愿望更加强烈,政法机关在执法司法质量、作风、效率等方面还有许多不适应,提升“五个能力”正是解决这些突出问题的迫切需要、关键所在。三是深刻认识提升“五个能力”是全面加强政法队伍建设的基础工程。“五个能力”抓住了加强新时期政法队伍建设的重点环节,是我们全面加强队伍建设的重要着力点和突破口。要通过深化思想认识,切实增强提升“五个能力”的责任感、紧迫感和自觉性、主动性,统筹谋划,精心组织,整体推进。

  二、着力深化教育培训。面对新形势、新任务、新要求,政法队伍建设也必须与时俱进。我们将围绕提升“五个能力”,按照“分级负责,归口管理”的原则,对全体政法干警进行分层、分级、分类全员培训。对各级政法领导干部,通过专题培训班、研讨班、主体教育班等方式,把“五个能力”列为培训重要内容,优化课程设置,丰富教学手段。对基层干警,通过在线学习、网络培训、远程教育等方式,进行开放式、互动式教育培训,即时解答干警执法司法实践中遇到的突出问题。同时,广泛开展实践传、帮、带和岗位练兵、技能比武竞赛活动,加强情景模拟式培训和实战演练,增强干警实际操作应用能力。要努力为增强干警能力素质和执法水平提供机会、创造条件、搭建平台,让干警在重大任务、复杂环境、多个岗位等条件经受锻炼,积累经验,提升全面素质。

  三、着力完善工作机制。教育培训是提升能力素质最基本、最基础的方式手段。在着力提升做好新形势下群众工作能力方面,我们将把落实好联系群众的各项制度作为重点,以开展为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动为契机,通过“听呼声、走百家、送服务”、“爱民月”、“开放日”等有效载体,推动领导干部和广大干警深入到矛盾多、困难大、任务重、条件差的地方,在真心服务群众中增进感情、提升能力,让人民群众切实感受到变化。在着力提升维护社会公平正义能力方面,我们将把加强案件质量管理、提升司法公信力作为核心,强化对执法司法权力运行的监督制约,完善案件评查、案例指导等制度,建立统一归口、动态监督、全程监管的案件管理机制,全面加强执法司法流程、质量和效率管理,以规范、公开促进公正。在着力提升新媒体时代社会沟通能力方面,我们将把统筹好网上网下两个战场,赢得先机、掌握主动作为关键,进一步健全完善新闻发言人制度,总结推广“平安北京”微博等成功经验,健全信息发布和舆论引导机制,增强政法舆论引导工作的整体效能。在着力提升科技信息化应用能力方面,我们将以深度融合、深度应用为目标,整合政法各部门的信息化资源,建立相关执法司法部门之间互联互通的信息平台和工作机制。着力推进网格化社会服务管理体系建设,为实现社会管理精细化提供有力支撑。在着力提升政法队伍拒腐防变能力方面,我们将突出健全完善教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,坚持从严治警、治警先治长,严格落实各项廉政规定,全面推行领导干部廉政法规考试、廉政承诺制度,加大廉政教育、廉政风险防控管理等措施的落实力度,真正筑牢不敢违、不愿违、不必违、不能违的制度防线。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:全国政法工作会议发言摘要
下一篇文章:江苏省委常委李小敏:坚持目标引领 提升法治建设水平