湖北省政法委书记张昌尔:坚持三个统筹 推进平安法治建设

时间:2013-01-09 07:49:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一、加强领导统筹。建设平安湖北、法治湖北是促进湖北科学发展、跨越式发展,加快构建重要战略支点的基本保障。近年来,省委率先垂范、各级党委自觉担当,主要负责同志负总责、亲自抓,形成了“一把手”抓“第一责任”的浓厚氛围,在推进我省政法各项重点工作中显示出强大动力。下一步,我们将从三个方面,在加强领导统筹、强化组织保障上下功夫:一是进一步落实各级领导,特别是党委主要领导的责任。完善平安建设和法治建设目标管理责任制和领导责任制,省、市、县主要领导与所辖区域党政及部门主要领导层层签订平安建设和法治建设目标管理责任书。坚持和完善每半年省委书记召开市委书记会议、市委书记召开县委书记会议,各级党委常委会每季度专题研究一次平安建设、法治建设的工作机制,及时解决存在的突出问题。二是进一步完善平安建设和法治建设年度考评奖惩、平安建设一票否决权制度、平安建设和法治建设实绩与各级领导班子政绩考核挂钩的工作机制,每年对平安建设和法治建设的情况结硬账。三是发挥党委副书记兼任政法委书记的领导体制优势,加强资源整合,按照“大平安”、“大法治”的建设思路,搭建平安建设和法治建设工作平台。

  二、加强规划统筹。2012年,湖北省第十次党代会提出了建设“富强、创新、法治、文明、幸福湖北”的奋斗目标。十八大召开后,作为贯彻落实十八大精神的“湖北版本”,省委抓紧制定完善“五个湖北”的《实施意见》,决定由省委政法委牵头起草《全面推进法治湖北建设的实施意见》,同时把统筹推进平安建设和法治建设的重任交给了省委政法委。2012年12月31日,省委全会讨论通过了《全面推进法治湖北建设的实施意见》,把法治建设纳入到经济、政治、文化、社会和生态文明建设的全局中来规划,按照“大法治”建设要求,对推进依法执政、科学立法、依法行政、公正司法以及依法监督、全民守法和提高领导干部法治能力建设等方面作出部署。下一步,全省各级政法委将重点做好三项规划:一是将平安建设和法治建设任务进行分解。把平安建设和法治建设任务分解落实到各地、各有关部门,督促各地、各部门制定实施细则和落实措施。二是制定完善平安建设和法治建设的标准及考评体系。按照我省小康社会建设的基本规划,制定未来5年平安建设、法治建设规划和年度工作计划,完善平安建设和法治建设标准与考评体系,确保平安建设和法治建设同小康社会建设同规划、同部署、同考评、同落实。每年抓好几项重点,力争通过3年至5年的努力,把湖北建设成为平安之省、法治之省。三是抓紧开展试点,迅速启动工作。从今年开始,在全省选择20个县市进行平安建设和法治建设试点,边实践边完善边总结。

  三、加强制度统筹。推进平安建设和法治建设,必须抓源头预防,靠制度统筹。一是进一步落实社会稳定风险评估制度。坚定不移地把社会稳定风险评估作为作决策、上项目的前置条件和刚性要求,从制度上预防影响平安建设、损害群众利益、危及社会稳定的事件发生。二是进一步坚持群众工作制度。省委政法委今年将继续扎实开展“万名政法干警进万村安万家”活动,着重解决发生在群众身边、影响群众安全感的治安问题。三是进一步创新基层基础工作制度。进一步总结推广宜昌社区网格化建设经验,制定社区网格化建设标准,深化社区网格化管理,做到所有社区网格管理员、信息平台、经费保障全部到位。出台农村网格化建设标准,2013年在全省农村全面推开,以“两个网格”夯实城乡平安建设和法治建设的基础。四是进一步加强治安防控制度建设。大力加强信息化建设与运用,落实点线面相结合的防控体系,网上网下相结合的防范措施,人防物防技防相结合的防范要求和打防管控相结合的工作机制,以机制和制度建设确保全省和谐稳定大局。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:浙江省政法委书记刘力伟:坚持"枫桥经验" 夯实平安建设根基
下一篇文章:广东综治办主任叶敏辉:深化改革 争当政法工作排头兵