浙江省政法委书记刘力伟:坚持"枫桥经验" 夯实平安建设根基

时间:2013-01-09 07:50:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  一、坚持统筹协调推进,进一步凝聚平安浙江建设的整体合力。我们将在原有平安浙江建设的基础上,更加注重把平安建设摆到“五位一体”的总体布局中来谋划,按照“大平安”的定位,积极推进政治、经济、文化、社会和生态文明各个领域的安全工作。要更加注重健全平安建设责任体系,完善党政统一领导、平安办组织协调、成员单位共同参与的组织领导体制,形成“上下联动、条块协同、齐抓共建、整体推进”的良好格局。要更加注重发挥法治在平安建设中的重要作用,结合深化法治浙江建设,大力推进严格执法、公正司法,强化普法教育,善于运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定,把平安建设纳入法治化、制度化轨道。要更加注重发挥人民群众的主体作用,充分发挥综合治理优势,不断健全和拓展公众参与的载体和平台,引导各类社会组织积极参与,形成共建共享平安和谐的浓厚氛围。

  二、坚持群众需求导向,进一步提升平安浙江建设的实效。我们将按照这次会议提出的以人民群众对社会平安的需求为导向的要求,着力解决影响人民群众安全感幸福感的突出问题。要突出化解社会矛盾,密切关注经济波动和社会发展变化对社会稳定的影响,深入推进重大决策社会稳定风险评估工作,完善大调解工作体系,积极预防、妥善处置群体性事件,切实防止社会矛盾积聚、激化,最大限度减少社会对抗。要突出加强社会治安防控,在继续保持严打高压态势的同时,因地制宜开展突出治安问题和治安乱点的排查整治,加强流动人口和特殊人群服务管理,健全完善立体化治安防控体系,确保社会治安平稳有序。要突出强化公共安全,坚持主动防控和应急处置相结合、传统方法和现代手段相结合,进一步完善和落实安全生产的各项措施,抓好道路交通、消防、食品药品等重点领域的安全隐患专项整治工作,加大对违法行为的查处力度,最大限度地消除安全隐患,严防群死群伤事故的发生。

  三、坚持发展“枫桥经验”,进一步夯实平安浙江建设的根基。“枫桥经验”的精髓是立足基层、就地化解矛盾。我们将按照这次会议提出把平安建设重心放在基层的要求,结合纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”50周年,着力健全完善平安建设长效机制,不断强化基层基础。要突出抓平台,以深入推进“网格化管理、组团式服务”为抓手,扎实推进乡镇(街道)社会服务管理中心建设,下大力气改变条块分割、各自为战的状况,统筹上与下、条与块、政府与社会的各类资源,真正使中心成为平安建设的重要平台,成为推进平安村、平安社区、平安企业、平安学校等“细胞工程”建设的重要阵地。要突出抓机制,按照源头治理、动态管理、应急处置相结合的要求,加快完善以情报信息收集研判、安全隐患排查整治、涉稳舆情应对处置、公共安全事件社会应急联动为重点的维稳工作机制,特别要积极推动平安建设网络化、信息化、社会化,不断提高平安建设整体水平。要突出抓队伍,紧紧围绕“五个能力”建设的要求,不断提高政法综治队伍的整体素质,进一步加强公安派出所、司法所、法庭、综治办等基层政法单位建设,广泛开展形式多样的群防群治活动,筑牢维护社会稳定的第一道防线。

  四、坚持完善考核体系,进一步增强平安浙江建设的动力。要完善考评指标,突出“重结果”,把重大案(事)件、人民群众安全感幸福感指数等结果性指标,作为衡量一个地方平安建设成效的主要指标;突出“动态性”,结合平安建设重点、人民群众关注的热点,有针对性地调整完善考核标准和权重,做到指标设置更科学、考核评价更合理、解决问题更有效。要用好考评结果,把推进平安浙江建设工作成效纳入党政领导干部政绩考核内容,作为领导干部提拔任用和奖惩的重要依据,及时兑现奖惩,最大限度地激发各级干部抓平安、抓稳定的内在动力。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江苏省政法委书记李小敏:坚持目标引领 提升法治建设水平
下一篇文章:湖北省委副书记张昌尔:坚持三个统筹 推进平安法治建设