全国政法工作会议代表畅谈“平安中国法治中国”

时间:2013-01-09 10:44:00作者:新闻来源:中国警察网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “在我们这样一个13亿人口的大国,要实现政治清明、社会公平、民心稳定、长治久安,最根本的还是要靠法治。”

  1月7日,在北京举行的全国政法工作会议上,中共中央政治局委员、国务委员、中央政法委书记孟建柱一针见血地指出,偏离法治轨道,不仅不能从根本上解决问题,反而会引发新的矛盾。“三大建设”、“四项改革”、“五个能力”——这些针对政法机关未来工作提出的新要求,释放出新时期中央政法工作的新思路、新信号。

  对于政法机关来说,如何在变化了的环境中与时俱进、不断提高执法司法能力?如何积极回应人民群众的新期待,增强人民群众的安全感、满意度?如何满足社会公平正义的需求,进一步提升政法队伍的亲和力和公信力?这些问题,直接关系到党和政府在人民群众心目中的形象,关系到平安中国、法治中国的建设,因此成为参会代表们普遍关注与思考的焦点。

  与此同时,“平安中国、法治中国”也正浓墨重彩地走进公众视野。而双方关注的共同纽带,都在“人民”。

  “法治中国,先要‘治官’”

  “我认为,要真正建设 ‘法治中国’,首先要治理公权力的使用,简单来说,就是先要‘治官’。如果执法司法者都不能以身作则,人民群众就不可能真正相信法律的权威。”

  作为政法系统中为数不多的女干部,身着红色上衣的深圳市委政法委书记王穗明格外引人注目。在1月7日下午的分组讨论中,她的发言掷地有声,让人印象深刻。

  在王穗明看来,人民群众的需求有多个层次,当社会进入到全面建成小康社会的新阶段,人们对于安全和稳定便有了更高层次的需求。在此时提出推进“平安中国、法治中国”建设,体现的是中央对人民群众新期待的真正回应。

  在多年的基层工作中,王穗明发现,一些干部总认为“法治就是治老百姓的”,是单纯把老百姓的诉求纳入法治轨道。“人民群众为什么会对法律的权威有质疑?为什么会质疑政法机关?关键的症结在于,这样的法治还没有真正做到‘一碗水端平’。在孟建柱书记的报告中指出,法治的精髓就是以人为本、公平正义。政法队伍对党和人民的忠诚是第一重要的,具体表现在自己带头遵纪守法、不偏不倚,不仅要有能力去判断,还要有公心去执行。如果行使公权力的人能让人民群众觉得安全放心,能自觉把自身与人民群众一同纳入法治的轨道,那么整个社会的法治化进程就必然加快。”

  “以前我们的政法干部更多是‘俯视’群众,现在逐渐转变为‘平视’。事实上,我们最终应该学会 ‘仰视’群众。”王穗明告诉记者。

  “政法干部要甘当‘小学生’,练好群众工作‘基本功’”

  “建设平安中国、法治中国,就要首先树立这样一个观点:群众才是真正的英雄。做不好群众工作,这个政法干部就不及格,因为群众工作能力是政法干部的‘基本功’。”山东省委常委、政法委书记才利民认为,政法工作会议把提升新形势下群众工作能力排在“五个能力”的首位,并明确指出“政法干警既是执法司法工作者,也是群众工作者”,这是“以人为本、执法为民”理念的充分体现。

  在才利民的职业生涯中,有15年时间都在县级以下的基层单位工作。他曾当过工人,也曾在河北承德的一个县当过4年公社书记,与乡亲们同吃、同住、同劳动,哪一家生活怎么样、谁的身体不好、大家有啥需求,都装在他心里。“现在有些干部怕见群众、不会做群众工作,遇到问题只会夸夸其谈,这是非常危险的。身为政法机关的干部,就要甘当‘小学生’,走到群众中去,解决群众最关心的问题,把工作做到百姓心坎上。”

  党的十八大召开前夕,为了更深入地了解基层安保工作的真实情况,才利民专门派出9个暗访小组,悄悄去山东省内各地走访调查。暗访组不允许领导干部加入,成员几乎是清一色的普通科员,走之前还要约法三章:不许打招呼、不许坐专车、不许吃宴请。一番叮嘱后,小组成员坐上长途汽车悄悄下去了。回来后,9个暗访小组各形成了2万多字的调查报告,感触颇多。许多人在报告中以实例由衷感慨做好群众工作的重要性,更多的人极力建议将这种暗访形成制度,常态化实施。

  “党群关系应该是鱼水关系,鱼的生存与水紧密相连。多下基层,多跟群众打交道,基本功练扎实,处理复杂问题就能游刃有余,这永远是政法工作的法宝。”才利民说。

  “领导干部应以法治思维和法治方式处理各种问题”

  “老百姓要守法,领导干部更要守法。如果领导干部都能严于律己、以身作则,就能极大地推动整个社会形成尊重法律、崇尚法治的良好氛围。”山西省委常委、政法委书记王建明说。

  十八大报告中提到,要提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。此次政法工作会议也要求把“促进全社会学法尊法守法用法”作为建设法治中国的重要目标。

  王建明表示,这次会议专门提出要加强对领导干部的法治培训、提高领导干部运用法治思维和法治方式执政的能力,这是与以往相比一个新的亮点。

  “现在,一些地方党政领导的法制意识、法制水平仍有待提高,特别是在影响司法方面,要率先垂范,有意识地为政法机关创造一个良好的执法环境。”王建明说。

  “过去,一些执法单位习惯用行政管理的方式去干预问题,这容易造成群众对政法队伍代表的公平正义的质疑,也会严重影响执法公信力。百姓应当依法维权,现在出现的一些非理性的维权方式,与政府及社会所引导的方向有很大的关系。”江西省南昌市委副书记、政法委书记郭安认为,如果领导干部能严格依法办事、公正地审理案件、依法行政,跟他们打交道的老百姓也会感受到,进而被带动到依法维权的轨道上来。

  (中国警察网北京1月8日电)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:海西中院贯彻全国政法工作会议精神