全国法院学习贯彻全国政法工作会议精神会议

时间:2013-01-10 08:42:00作者:新闻来源:人民法院报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

最高法院院长王胜俊出席会议并讲话。罗霄 摄

大会会场。罗霄 摄 

  全国法院学习贯彻全国政法工作会议精神电视电话会议9日召开。最高人民法院党组书记、院长王胜俊出席会议并讲话。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持会议。 

  会议指出,全国各级人民法院要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,切实担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命。全国政法工作会议提出政法机关必须牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这一主线,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。各级人民法院和广大干警要充分认识中国特色社会主义道路是实现现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,不断深化对中国特色社会主义的理论认同、感情认同、实践认同,坚定道路自信、理论自信、制度自信,确保人民法院工作始终沿着正确方向不断前进。 

  会议强调,全国各级人民法院要紧紧围绕服务经济社会发展大局,积极推进平安建设、法治建设。各级人民法院要充分认识当前形势的严峻性和复杂性,切实增强政治责任感和历史使命感,进一步发挥审判职能作用,为建设平安中国、法治中国提供更加有力的司法保障。 

  会议要求,全国各级人民法院要紧紧围绕加强司法公信建设,积极推进涉诉信访工作和司法权力运行机制改革。要充分认识两项改革的重要意义,按照中央和上级法院统一部署,把握机遇、积极行动、密切配合,确保改革取得实效。要按照全国政法工作会议提出的要求,以解决群众反映强烈的突出司法问题为重点,进一步深化司法体制机制改革,努力建设公正高效权威的社会主义司法制度,不断提升司法公信力。 

  会议强调,全国各级人民法院要紧紧围绕提升“五个能力”,不断提升法院队伍整体素质。各级人民法院要积极适应司法环境的深刻变化,以与时俱进的精神加强司法能力建设,更好地履行党和人民赋予的职责使命。 

  会议要求,全国各级人民法院要紧紧围绕中央一系列重大决策部署,进一步改进作风、狠抓落实,确保实现既定工作目标,真抓实干,努力把各项工作部署落到实处。要始终保持奋发有为的精神状态,进一步解放思想、勇于实践、大胆创新,努力开创人民法院工作新局面;要始终保持求真务实的工作作风,坚持深入实际、深入基层、深入群众,脚踏实地、艰苦奋斗,努力干出实实在在的业绩;要始终保持党员领导干部的先进性和纯洁性,带头学习宣传贯彻党的十八大精神,带头落实各项工作部署和制度规定,为实现人民司法事业科学发展共同奋斗。 

  最高人民法院院领导,机关副处级以上干部和直属事业单位领导班子成员在主会场参加会议。各高级人民法院、解放军军事法院领导及干警代表在各分会场参加会议。 

  来源:人民法院报

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:全国政法工作会议代表畅谈“平安中国法治中国”