中国“雾霾经济”成外媒热议话题

时间:2013-01-31 14:40:00作者:新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国多地出现的雾霾天气让一些航班停飞、剧组停拍外景、污染企业停产的同时,也被认为将为清洁能源汽车、环保等产业带来机遇,对于中国能源结构和产业结构调整也是一个契机。

  雾霾影响投资、旅游、房地产

  英国《金融时报》称,北京持续的雾霾对于某些产业是灭顶之灾,如雾霾扩大后,多达103家污染企业被停产,可以想见,如果问题持续,北京周边省市的钢铁、化学产业发展都将受到严重影响。雾霾和空气质量问题将迫使政府加快北方产业结构调整,节能减排型企业将得到大发展,而重污染企业前景不容乐观。《华尔街日报》30日称,美国能源情报署30日表示,2011年中国的煤炭消费量约34.5亿吨,已接近全球总消费量的一半。雾霾天气的“集中爆发”将促使中围加快能源结构转型。

  投资环境评价也受到拖累。加拿大《环球邮报》28日称,雾霾天气让中国在商业投资评价方面受损,污染严重使得外资企业在进入中国时相当犹豫。《环球时报》记者看到的一份人力资源顾问公司的报告称,很多外籍管理人员非常介意北京的空气污染,为此要求在中国的雇主增加岗位补贴。日本野村综合研究所研究员松野丰30日对《环球时报》表示,北京这两天酌空气已经让不少外国人因为呼吸道问题而无法正常工作。

  航班取消令航空公司遭受直接损失,观光业也受到威胁,在过去一周,因雾霾天气而取消赴华行程的北美游客越来越多。还有报道称,受雾霾天气影响,在北京等地拍摄外景的剧组不得不叫停拍摄,并咬牙吞下停工损失。而有房地产机构评估,恶劣天气也将拖累城市中心区的房价。中国宏观经济学会研究员田云接受《环球时报》采访时,表示,在2003年非典疫情爆发时,北京房价曾出现下跌。如今雾霾天气虽然没有非典那么严重,但如果得不到改善,会极大影响北京的生活环境,会有越来越多年轻人考虑是否值得留在北京,也会有更多富人考虑移民。

  多个行业存在巨大产业

  机遇防护用品、清洁能源汽车都可能受益。《金融时报》称,那些能增强公众抵御污染信心的制造商是受益者,如美国公司,其口罩近一个月来销售劲爆,几个最流行款式已经售罄。《旧金山纪事报》称,中国很可能提高汽车排放标准,甚至向最苛刻的欧盟标准看齐,这将给一些在技术和意识上有前瞻性的企业带来商机。法国财经网称,雾霾天气或许会给中国近来遭遇发展瓶颈的电动汽车和光伏产业带来一线转机。 

  城市居民的生活方式也可能发生变化,据《日本经济新闻》29日报道,在雾霾天气的警告下,中国的城市居民将更自觉地控制能耗,乘坐公共车辆,使用太阳能设备,而更具效率的混合动力和全电动车辆也将获得青睐。中国社科院美国所研究员周琪对《环球时报》表示,从美国的空气治理经验看,如规范汽车尾气排放标准,最新的美国政策是要求政府采购车辆优先选择电动车,对相关企业发放补贴,电动车行业可能因此兴起。

  雾霾概念股表现不佳

  虽然雾霾天气还在持续,但曾经受资金炒作的雾霾概念股却开始降温,跟口罩制造相关的江南高纤周三连续第二天下跌,跌幅为0.99%;与空气治理相关的菲达环保周三出现1.28%的跌幅;与空气监测相关的先河环保跌2.61%,该股已经横盘震荡11个交易日。实际上,与本轮行情的主流板块银行、券商股的快速飙升比较,雾霾概念股在雾霾中并未闪出太过耀眼的光芒。▲【本报驻加拿大特约记者 陶短房 本报特约记者 芦荻 本报记者 陈旸 王新元 魏莱】

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:依靠法治力量终结雾霾肆虐
下一篇文章:比雾霾更让人窒息的是应对乏力