郑州雾霾天气 15%公车停驶15%工地停工

时间:2013-01-15 10:16:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “霾伏”之下郑州突围 15%公车停驶15%工地停工

  洒水车所过之处,路面不再扬尘河南商报记者王春胜/摄 

  昨天,郑州出台雾霾天气应急预案,要求做好10项具体工作,其中15%公车停驶15%工地停工城区主干道每天增加2次洒水中小学减少户外活动 

  针对持续多天的雾霾天气,昨天,郑州出台应对方案,将主要做好10项具体工作。其中,要求15%的公务车停驶,城区主干道每天增加2次洒水除尘,中小学生减少户外活动。 

  具体规定为: 

  为从源头上降低扬尘污染,要求郑州市城管局对城区主干道进行冲洗,每日增加2次洒水降尘。 

  责令15%的建筑工地停止施工作业,及时派出督查组对建筑工地扬尘防治工作情况进行督查,落实建筑工地停止土方施工、渣土外运及全场湿化等措施。环保部门加强对涉气污染企业的监管。 

  在出行方面,郑州市交运委要对超标排放的公交车实行限行;此外,党政机关、事业单位停驶15%公务车;同时,倡导市民少开私家车,提醒易感人群减少外出活动、加强自我防护。 

  技术层面上,要求郑州市气象局加强对未来几日天气情况的预警预报,郑州市委宣传部将通过多渠道,及时向公众发布健康提示及防护建议等综合信息。 

  在一些重点区域实行临时交通管治,控制交通流量。昨天上午9时30分,河南省公安厅官方微博“平安中原”发布消息称,截至目前,没有因大雾引发重大交通事故和严重交通拥堵。 

  此外,将由郑州市教育局通知各学校停止户外体育课,尽量减少中小学生户外活动。 

  值得一提的是,目前,郑州市已经制定《郑州市重污染天气应急预案》,具体内容将尽快发布实施。 

  15%建筑工地暂时停工 

  为降低空气中的PM2.5,郑州市紧急下发通知,要求15%建筑工地暂停施工。 

  昨天,郑州市建设安全监督站开始排查停工工地。 

  上午11时30分,该站副站长聂孟建带人来到秦岭路军安小区,该小区已看不到工人干活,在建大楼的底层,刚刚清扫过,还洒了水。 

  据工地负责人介绍,他们小区只有一栋楼,目前主体已经封顶,接到停工通知后,他们立刻就停工了。 

  据聂孟建介绍,由于近日雾霾天气持续,郑州市下发文件要求15%建筑工地停工。 

  “建筑工地15%~20%停工,市政道路30%停工。”聂孟建说,此前,郑州市专门成立了治理扬尘的机构,对工地扬尘进行治理。 

  此外,要求市政道路施工必须加围挡,建筑工地要有围墙、高密度防护网,围墙内不能有裸露黄土,建筑工地道路要进行绿化、美化、硬化等,工地垃圾要一日一清。 

  据介绍,停工工地何时复工,要根据天气和工地整改情况决定。 

  首次试行冬季路面洒水 

  为应对雾霾天气,昨天起,郑州市首次试行冬季路面洒水降尘。 

  郑州市城管局市容环卫处工作人员说,洒水选在中午12点到下午3点进行。每次洒水作业都同时出动两台车,一前一后,前面洒水,后面吸水吸尘,防止路面积水和结冰。 

  昨天,河南商报记者沿市内多条主干道观察发现,洒水后效果明显,清扫时路面不再扬尘。 

  目前,洒水路段主要在主干道,对此,工作人员表示,冬季洒水还在试行阶段,将来会考虑向次干道和小街扩展。 

  中小学户外活动减少 

  “下面是拉伸运动……”昨天上午,纬五路一小四(1)班的学生们正在上体育课,与以往不同的是,这节体育课被放在了室内。 

  体育老师郑晶晶说,从上周开始,随着雾霾天的出现,学校将大课间和体育课改为在室内进行,尽量减少学生们在户外活动的时间,“这周一的升旗仪式都改在室内了,通过广播实时播报升旗情况。” 

  昨天,郑州市教育局发出紧急通知,要求即日起到雾霾天气结束,各学校可根据情况自行对户外教学及户外锻炼进行调整,尽量减少或暂停户外活动,改为室内课或调课,待天气条件允许后再补上相应课程或活动。 

  应对雾霾 

  卫生局将发健康提示 

  针对雾霾天气对健康的影响,郑州市卫生局将启动监测预警体系。根据污染程度,及时通过主流媒体、网络、微博、短信等形式,向公众发出健康提示。 

  相关链接 

  明天有股冷空气 

  有望驱散雾霾 

  昨天上午,雾霾中的河南,大雾预警再次集中爆发。郑州、开封、南阳、新乡、周口、安阳、濮阳、鹤壁、商丘、驻马店、焦作11个城市共发布26条大雾预警。 

  中央气象台也继续发布雾霾黄色预警,预计:14日下午到15日上午,京津地区南部、河北中南部、河南东部、山东大部等地有能见度不足1000米的雾,部分地区能见度不足200米。 

  中国天气网首席气象专家李小泉说,最近两天,我国大部分地区的雾霾天可能会持续,因为没有冷空气入侵中国,大气层稳定。 

  预计16日开始会有一股中等强度的冷空气到来,届时将有3~5级风,有利于雾气和污染物的扩散,周三后我国雾霾天气会自北向南逐步减弱。 

  省气象台预报说,今天,全省多云到晴天。凌晨到上午全省大部分地区有雾或霾。全省偏东风2到3级。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江苏多地14日发布大雾红色预警 能见度不足50米
下一篇文章:广西发布大雾黄色预警 局地能见度仅70米