北京:统计称2012年霾天达124天 为近10年来最多

时间:2013-01-15 10:31:00作者:李洪鹏 白冰 程磊新闻来源:法制晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今天早上8时,中央气象台发布每日天气提示,提示说,雾霾锁定中东部,公众需加强防范。

  预计今天白天到夜间,京津地区、河北中南部等地有能见度不足1000米的雾,部分地区能见度不足200米。

  对于为何北京南部的雾霾多?专家解释,北京地势属于西高东低,当污染物缓慢移动至南部山区地区时,就会形成堆积,因此污染物对大兴、通州的北京南部影响比较大。

  数据北京2012年霾天达到124天

  霾的成分:市气象局专家表示,雾和霾的天气往往是一种连带关系。一旦空气的流动性不好,就容易形成这两种天气,霾的主要成分就是空气中的悬浮颗粒物。

  根据数据显示,最近10年来,2012年的霾天最多,达到124天。近30年来,1980年霾天数最多,达到135天。北京气象台建站以来,1951年,达到261天。

  环保专家指出,空气中的悬浮颗粒物肉眼是看不见的,但它们能降低空气的能见度,导致灰霾天。空气中不同大小的颗粒物都能降低能见度,不过,与粗颗粒物相比,细颗粒物(PM2.5)降低能见度的能力更强,是灰霾天能见度降低的主要原因。

  分析PM2.5含二百多种有机物

  直径还不到2.5微米,比人的头发丝1/20还细的PM2.5,其包含的有害物化学成分种类之多却能吓人一跳。

  北大环境科学与工程学院副院长谢绍东教授上午在接受记者采访时介绍,根据现有的技术检测,PM2.5包含的有机物可达200多种。

  解读周边污染传到北京南部

  北京大学环境科学与工程学院副院长谢绍东教授表示,造成北京南部污染相对严重的原因,除了北京自身污染物排放的原因之外,主要是因为南面河北省境内的石家庄、保定以及天津等当地经济较发达地区的污染物排放量较大,这样首先波及的是北京的南部地区。

  由于北京属于季风气候,一旦刮起南风,这些地区的污染物就会迅速扩散至北京境内。

  另外,北京地势属于西高东低,当污染物缓慢移动至南部山区地区时,就会形成堆积,因此污染物对房山、大兴、通州的影响比较大。

  北京冬天刮南风的次数多

  谢绍东说,北京刮南北风的气候特征和地势造成了北京在秋冬季节主要受到南面飘来的污染物的影响比较严重,而在春季则是受到北面的沙尘天气污染比较严重。

  近来北京的污染受到偏南风影响,并且导致污染物扩散严重。

  北京的冬天何来南风?

  市气象局专家解释称,虽然北京在冬天受到北面的冷空气影响比较多,经常在冷空气过境之后,北京局地的气温会逐渐回升,由于温度升高,南面的暖气团会逐渐控制北京,在这个过程中,近地面会刮起南风。

  因此北京在冬天不全是北风,也有南风。而与一股一股的北风相比,南风的次数还比较多。

  污染物来源北京污染物约1/4来自周边地区

  公众与环境研究中心主任马军(微博)接受本报记者采访时表示,对北京来说,最大污染源是汽车尾气,其他则是燃煤和工地污染等。但北京的污染物也有大约1/4源自周边的影响。

  马军表示,通州和大兴的工业又相对较多,“它们又是北京与河北、天津的交界处,如果风从河北或天津出来,导致一些污染物随风进入到这些地方,就会使得两个地方污染指数增加。”

  建议与华北联动缓解污染问题

  因此马军认为,北京一方面要落实各种污染源的减排措施,另一方面要和周边地区进行协同减排。

  2011年我国曾出现长达10天的雾霾天气,但那时没有正式进行PM2.5监测,无法进行历史性的比较。“从去年开始监测的数据来看,这一次PM2.5的值是最高的。”谢绍东认为,治理这一地区空气污染的有效途径就是华北各省市的联动治理机制。曾经在2008年奥运会期间,这一联动机制起到了不错的治理效果,而近几年的情况又不容乐观。

  谢绍东说:“北京的污染,地区的污染,仅仅靠一个城市或者几个城市的力量是不够的,必须形成有效的区域治理,才能有效地缓解污染问题。”

  根据此前市环境监测中心的介绍,本市目前有35个监测站,由于刚正式监测PM2.5,因此站点设置是否合理,至少需要1年的数据来衡量。所以,他建议环境监测部门每隔5年进行一次评估,评估的方法有模型模拟、震荡测量等,评估后可以检查站点位置是否正确,然后考虑是否要改或者撤销站点。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:北京官员:排放量不减今后或再现类似重污染